Dopamina

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La dopamina es un neurotransmisor producido en una variedad de animales, tanto vertebrados como invertebrados. También es una neurohormona liberada por el hipotálamo.

Según su estructura química, es una feniletilamina, una catecolamina. Como fármaco, actúa como simpaticomimético (reproduciendo la acción del sistema nervioso simpático) promoviendo el incremento de la frecuencia cardiaca y la presión arterial.

La dopamina fue sintetizada artificialmente por primera vez en 1910 por George Barger y James Ewens (Inglaterra). Fue llamada así porque es una mono amina, y su precursor sintético es la L-dopa. Como miembro de la familia de las catecolaminas, la dopamina a su vez es un precursor de la norepinefrina (noradrenalina) y de la epinefrina (adrenalina). Es biosintetizada en el organismo principalmente por el tejido nervioso y en la médula de las glándulas suprarrenales, primero por la hidroxilación del aminoácido L-tirosina a L-dopa y luego por la decarboxilación de L-dopa a dopamina.

Después de su síntesis en las neuronas, la dopamina es introducida en vesículas localizadas en la región distal del axón, y luego es liberada en la sinapsis en respuesta a la acción potencial pre sináptica. Las neuronas dopaminérgicas (que son las neuronas cuyo neurotransmisor primario es la dopamina) están presentes mayoritariamente en el área ventral del cerebro medio, en la parte compacta de la sustancia negra, y en el hipotálamo.

La dopamina tiene muchas funciones en el cerebro, incluyendo papeles importantes en el comportamiento y la cognición, la actividad motora, la motivación y la recompensa, la regulación de la producción de leche, el sueño, el humor, la atención, y el aprendizaje.

Se le asocia con el sistema del placer del cerebro, suministrando los sentimientos de gozo y refuerzo para motivar a una persona a realizar ciertas actividades. Participa en experiencias naturalmente gratificantes tales como la alimentación, el sexo, algunas drogas, y los estímulos neutrales que se pueden asociar con éstos.

En los lóbulos frontales, la dopamina controla el flujo de información desde otras áreas del cerebro. Los desórdenes de dopamina en esta región del cerebro pueden causar un decaimiento en las funciones neurocognitivas, especialmente memoria, atención, y resolución de problemas. Se piensa que las concentraciones reducidas de dopamina en la corteza pre frontal contribuyen al trastorno de déficit atencional con hiperactividad.

Con relación a la experiencia del placer, se ha argumentado que la dopamina está más asociada al deseo anticipatorio y la motivación (comúnmente denominados «querer») por oposición al placer consumatorio* real (normalmente denominado «gustar»).

La sociabilidad se encuentra también muy ligada a la neurotransmisión de dopamina. Una baja captabilidad de dopamina es frecuentemente encontrada en personas con ansiedad social.

Como neurohormona, la dopamina inhibe en el hipotálamo la liberación de prolactina del lóbulo anterior de la hipófisis.

Nota: * Conducta consumatoria es la conducta propiamente innata del comportamiento instintivo, a diferencia de la conducta instrumental. No es modificable por la experiencia.

Dr. Renato Orellana Chamudis


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Serotonina

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SerotoninaLa serotonina es un neurotransmisor sintetizado en las neuronas serotoninérgicasen el Sistema Nervioso Central (SNC) y en las células enterocromafines del tracto gastrointestinal de los animales y del ser humano. La serotonina también se encuentra en varias setas y plantas, incluyendo frutas y vegetales.Se aisló por primera vez en 1948 por Maurice M. Rapport, Arda Green, e Irvine Page(USA). Inicialmente fue identificada, pero en forma errónea, como una sustanciavasoconstrictora en el plasma sanguíneo (o suero), de ahí su nombre serotonina. Se sintetiza en nuestro organismo a partir del aminoácido triptófano en una vía metabólica corta que incluye a un metabolito intermediario, el 5-hidroxitriptófano (5-HTP). La serotonina ingerida por vía oral no cruza la barrera hematoencefálica. Sin embargo, el triptófano y el 5-HTP, de los cuales deriva la serotonina, pueden y cruzan la barrera hematoencefálica. Estos agentes están disponibles como suplementos dietarios y pueden ser agentes serotoninérgicos efectivos.Funciones de la serotonina:1) Participa en el sistema nervioso central en la inhibición de la ira y de la agresión Estas inhibiciones están relacionadas directamente con síntomas de depresión. Diversos fármacos antidepresivos se ocupan en modificar los niveles de serotonina en el individuo. Son ellos agentes serotoninérgicos, utilizados en terapéutica, y pueden subdividirse en liberadores, agonistas e inhibidores de la recaptación de serotonina.2) Regula el apetito mediante la saciedad, equilibra el deseo sexual, controla la temperatura corporal, la actividad motora y las funciones perceptivas y cognitivas.3) Es necesaria para elaborar la melatonina, neurohormona sintetizada en el cerebro en la glándula pineal, y que es la encargada de la regulación del sueño. Cuando llega el atardecer y la oscuridad empieza a rodearnos, aumenta la secreción de melatonina y nos preparamos para dormir. Llegado el amanecer, la luz solar estimula nuestras retinas y vía nervios ópticos, los núcleos supraquiasmáticos envían señales a la glándula pineal para que cese la síntesis de melatonina. De este modo aumenta  la serotonina que ya no es transformada a melatonina.4) Actúa como el reloj interno determinando nuestros ciclos de sueño y vigilia. El reloj interno es el encargado de coordinar varias funciones biológicas como la temperatura corporal, la hormona del estrés o cortisol, y los ciclos del sueño. La correcta coordinación de estos elementos hace que podamos dormir profundamente y despertar descansados. Los hombres producen hasta un 50% más de serotonina que las mujeres, por lo tanto, éstas son más sensibles a los cambios en los niveles de serotonina.¿Cómo aumentar la serotonina? Se puede lograr:a) Incrementando la ingestión de triptófano que es el precursor bioquímico de la serotonina. El triptófano  es un aminoácido esencial que no lo puede producir el organismo por lo que debe ser obtenido a través de la dieta ingiriendo preferentemente alimentos ricos en proteínas de origen animal como leche, quesos, clara de huevo, pollo, pavo, pescado o carne de vacuno. También se encuentra en alimentos de origen vegetal como nueces, maní, semillas de sésamo, calabaza y chía, legumbres, soya, tofu, cereales integrales, chocolate, plátanos y dátiles.b) Suministrando suplementos de triptófano. Se comercializa en cápsulas de 500 mg equivalente a una dosis. Posología: una dosis diaria antes de acostarse. Viene en frascos de 60 cápsulas.c) Ingiriendo 5-hidroxitriptofano (5-HTP), metabolito producido por el organismo a partir del triptófano. Se comercializa como suplemento a partir de las semillas de una planta africana llamada Griffonia simplicifolia. No se comercializa en Chile. En USA y Europa se expende en cápsulas de 50 o 100 mg La posología varía 50 a 300 mg diarios, generalmente de una sola vez antes de acostarse. Se recomienda empezar con dosis bajas durante algunos días. Algunas presentaciones vienen con adición de magnesio, ácido fólico y vitamina B6.d) Practicando determinadas técnicas de relajación, yoga, meditación.e) Haciendo ejercicios con regularidad, practicando vida al aire libre, paseando y bailando.f) Cambiando de actividad como por ejemplo hacer cosas nuevas, emprender nuevos proyectos, y viajar.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...

El Cortisol

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Hay un punto de gran importancia que muchas veces es pasado por alto y sin darnos cuenta puede retrasar todos nuestros progresos y sabotear el esfuerzo que realizamos todos los días en el gimnasio, la cama y el comedor: ¡El cortisol!El cortisol es una hormona básicamente catabólica que actúa en contra de la testosterona de diferentes maneras. A continuación te voy a explicar de forma clara y sencilla para que no lo pases nunca por alto.Generalmente las células de nuestro cuerpo utilizan la energía en actividades metabólicas tales como reparación, renovación y formación de nuevos tejidos y músculo cuando entrenamos para ese fin. Pero si se produce una situación de estrés, sobre entrenamiento o deficiencias alimenticias entre otros factores, inmediatamente el cerebro envía un mensaje a las glándulas adrenales para que liberen cortisol. Esta hormona hace que el organismo libere glucosa a la sangre para enviar cantidades masivas de energía a los músculos, de esta forma todas las funciones anabólicas de recuperación, renovación y crecimiento de tejidos se paralizan y el cuerpo entra en un estado catabólico hasta poder resolver esta falencia. Si nosotros permitimos que este estado de “estrés” sea prolongado en nuestro cuerpo, entonces el único proveedor de glucosa del cerebro en ese momento (el cortisol), tratará de conseguirla por diferentes vías, bien sea destruyendo tejidos, proteínas musculares, ácidos grasos y cerrando la entrada de glucosa a los otros tejidos. En términos más claros “acabando con tu músculo”.¿Cuáles son las causas para que el cortisol se libere? La principal causa de la liberación de esta hormona es el “estrés”. Si, de hecho es popularmente llamada la hormona del estrés y cuando esto sucede nuestro cuerpo reacciona de forma instantánea como mecanismo de supervivencia y libera el cortisol para protegerlo de cualquier falencia. ¿En que te perjudica principalmente? En la pérdida de musculo si no nos enfocamos al tema que nos atañe; ya que como te había dicho anteriormente, éste trabaja en contra de la testosterona degradando las proteínas en músculos y órganos y usando los aminoácidos como energía. Entonces, ¿cómo podemos tratar de controlar que el cortisol no sea liberado en nuestro organismo? El factor más importante es procurar mantener un ritmo de vida tranquilo y en lo posible evitar o minimizar las situaciones que nos desequilibren emocionalmente. Parecería complicado y muchas veces seguramente está fuera de nuestro control; pero si esto sucede también podemos menguar su efecto contraproducente ajustando las siguientes variables:– Dormir lo suficiente o por lo menos las ocho horas requeridas.– Ingerir alimentos de calidad. Por el hecho de pasar por una crisis emocional o de estrés, no descuides tu alimentación. Recuerda lo mucho que te cuesta lograr tus objetivos! ¡Proteína, proteína y proteína! No olvides que tus músculos se construyen esencialmente con esta palabra. así que si te permites tener falencias de proteína y carbohidratos, darás paso a un déficit de calorías lo cual se traduce en una elevación considerable del cortisol.– Las bebidas negras te acentúan todos los síntomas en cuanto al estrés y falta de sueño se refiere, además de otras variables por lo cual no son muy recomendables en este tipo de situaciones.Espero te haya sido de gran utilidad este módulo y recuerda que antes que nada debes proteger lo que con tanto trabajo y esfuerzo has logrado. Muchas veces las personas echan todo por la borda rápidamente por alguna situación emocional, personal o de trabajo; pero aunque todos sabemos que es difícil mantener la concentración, hoy está la diferencia entre los ganadores y los que no lo son!...

¿Como quemar la grasa abdominal?

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¿Como quemar la grasa abdominal?Quieres saber ¿Como quemar la grasa abdominal? aquí te ayudamos.Durante la serie de artículos que hemos expuesto sobre cómo adelgazar, nuestro enfoque se ha concentrado en la combinación de ejercicios y el total de tu consumo de calorías.Sin embargo, existe un problema físico presente en hombres y mujeres que les impide conseguir la forma de un cuerpo esbelto.Se trata de la grasa abdominal rebelde o mayormente conocida como “la ponchera cervecera”. Esta barriga es grasa visceral, que genera sustancias inflamatorias que traen severas consecuencias al organismo, como por ejemplo:Resistencia a la insulinaAumento de glucosa en la sangre.Estos efectos pueden llevar al individuo a padecer diabetes o enfermedades cardiovasculares.Existen varias causas que generan la aparición de barriga en tu zona abdominal, pueden ser factores hereditarios, médicos, hormonales y alimenticios. Justamente este último es el que vamos a desarrollar a continuación, puesto que existe un antecedente ‘no menor’ que puede estar anulando tus esfuerzos por conseguir un abdomen plano.Actualmente, nuestro organismo está siendo severamente afectado por componentes estrogénicos que no están debidamente anunciados en los productos que consumimos.Estos se encuentran en las hormonas, pesticidas y aditivos que contienen los alimentos producidos por la industria alimenticia. Esta premisa ha sido demostrada por estudios realizados a peces y anfibios acuáticos que han sufrido mutaciones solamente al estar expuestos a la contaminación ambiental marítima, es decir, estos componentes también se encuentran en nuestro entorno, afectándonos cotidianamente.ALIMENTOS CON PRESENCIA ESTROGÉNICA.Uno de los alimentos que lamentarás saber que contiene altos niveles estrogénicos es la Soya, por esta razón su consumo en exceso puede ser muy perjudicial, ya que de todos los alimentos cultivados es el que posee una de las mayores tasas de concentración en pesticidas y fitoestrógenos.Al inicio del texto les contamos acerca de la ponchera causada por el consumo de cerveza, y es que en la composición de ella encontramos otro alimento con fuerte presencia de estrógenos. Se trata del lúpulo, utilizado para darle sabor y aroma a la cerveza.Otro alimentos en los que puedes encontrar más estrógeno son:frituras cocinadas con aceite de soyala Regaliz una planta que otorga sabor a los alimentosbebidas gaseosasTabacoCimicifuga Negra, utilizada para aliviar dolores menopausicos.EVASIÓN A LOS COMPONENTES ESTROGÉNICOS.La clave está en invertir un poco más en nuestra alimentación, optando por prevalecer todo tipo de comidas orgánicas y enteras, como frutas, vegetales, granos enteros, semillas y nueces. Sólo así evitarás que tu organismo sufra las consecuencias por consumir comidas procesadas con componentes estrogénicos, como las comidas envasadas, congeladas o instantáneas, galletas y postres.A continuación, enumeramos una lista con los alimentos adecuados para combatir el exceso de componentes estrogénicos en tu cuerpo:Frutas cítricas (naranjas, limones, etc.)Vegetales crucíferos (repollo, coliflor y brocolí)Vegetales verdes frondosos (lechuga, espinacas, etc.)Frutos rojos (frambuesa, arándanos, moras, etc.)Manzanilla y Passiflora (o flor de la pasión)Nueces naturales y semillas (almendras, nueces, pecanas, etc.)Leche y carne de animales de pastoreoAceite de Oliva extra virgenMiel pura de abejasTé VerdePescados salvajes grasosos (trucha, salmón, etc.)Especias como el orégano, tomillo, romero, jengibre, salvia, curry y cúrcuma.Ahora, si lo que te preocupa es la abstinencia por el consumo de cerveza, te recomendamos el reemplazo de ésta, por alcoholes de tono transparente.Como te puedes dar cuenta, no es tan difícil evitar la enorme cantidad de componentes estrogénicos a los que estamos expuestos a través de nuestra alimentación, sólo preocúpate de incluir al menos cuatro o más alimentos de los que enumeramos en la lista.Así podrás comenzar de a poco, para luego integrarlos todos a tu dieta diaria y lograr quemar absolutamente toda esa grasa abdominal resistente. ¡Éxito!...

Batidos de Proteínas

Batidos de Proteínas

Batidos de ProteínasCUBRE TUS NECESIDADES PROTEICAS A TRAVÉS DE BATIDOS DE PROTEÍNASDurante el ejercicio físico, nuestra musculatura es sometida a un «daño controlado» donde agotamos nuestras reservas de glucógeno y rompemos fibras musculares principalmente.Una buena opción rápida de alimento saludable para cubrir necesidades proteicas son los suplementos o batidos de proteínas, en entrenamientos éstos favorecen a:Mantención o aumento de masa muscularMayor fuerza y potenciaMejor recuperación y resistencia a la fatigaRápida digestión y disponibilidad de aminoácidos de calidadA su vez, podemos utilizarlas simplemente para mejorar nuestra composición corporal debido a que son bajas en azucares y grasas, poseen un gran poder saciador, disminuyendo  la ansiedad y ayudan a cumplir requerimientos diarios de una manera atractiva por sus exquisitos sabores.¿CÓMO TOMAR UN SUPLEMENTO DE PROTEÍNAS?1 scoop de proteínas en agua o leche descremada, dependiendo de las demandas energéticas diarias de la persona.¡Puedes incorporarlo también en preparaciones como panqueques, muffins, cocadas para aquellos momentos de ansiedad sin que te salgas de la dieta!¿CUÁNDO ES MEJOR CONSUMIR UN BATIDO?Idealmente post entrenamientos, si bien no hay diferencias significativas en consumirlo antes o después, pero se recomienda post ya que podría producir molestias gastrointestinales durante el ejercicio.También se utilizan antes de dormir, especialmente aquellos batidos que contienen caseína,  debido a que favorecen la síntesis proteica y regeneración de masa muscular durante el sueño.MITOS SOBRE LOS BATIDOS– Chicas, no se van a poner grandes, el batido de proteínas es únicamente para satisfacer necesidades proteicas y regenerar la masa muscular, si no hacen una dieta hipercalórica (alta en calorías) es muy difícil que aumenten, es más, las ayudaría a tonificar junto a un buen entrenamiento y alimentación.– ¿Producen daños al hígado o riñón? Por el momento no se ha demostrado que 1 o 2 scoop de proteínas al día, junto a una alimentación controlada generen consecuencias, es más,  dietas de hasta 2,5 – 2,7g/kg de proteínas al día favorecen a deportistas de alto rendimiento y lesionados sin producir efectos negativos. Todo depende de los objetivos que se quieran lograr siendo completamente individual.Al momento de seleccionar tu batido es muy importante asegurarnos de comprar un producto de calidad y con resolución sanitaria. El rubro de los suplementos es bastante manipulado y no cualquiera cumple con las normas para generar productos seguros e inocuos.Evitemos riesgos de contaminación, tomara tan solo 5 minutos!!...