Serotonina

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La serotonina es un neurotransmisor sintetizado en las neuronas serotoninérgicasen el Sistema Nervioso Central (SNC) y en las células enterocromafines del tracto gastrointestinal de los animales y del ser humano. La serotonina también se encuentra en varias setas y plantas, incluyendo frutas y vegetales.

Se aisló por primera vez en 1948 por Maurice M. Rapport, Arda Green, e Irvine Page(USA). Inicialmente fue identificada, pero en forma errónea, como una sustanciavasoconstrictora en el plasma sanguíneo (o suero), de ahí su nombre serotonina. Se sintetiza en nuestro organismo a partir del aminoácido triptófano en una vía metabólica corta que incluye a un metabolito intermediario, el 5-hidroxitriptófano (5-HTP). La serotonina ingerida por vía oral no cruza la barrera hematoencefálica. Sin embargo, el triptófano y el 5-HTP, de los cuales deriva la serotonina, pueden y cruzan la barrera hematoencefálica. Estos agentes están disponibles como suplementos dietarios y pueden ser agentes serotoninérgicos efectivos.

Funciones de la serotonina:
1) Participa en el sistema nervioso central en la inhibición de la ira y de la agresión Estas inhibiciones están relacionadas directamente con síntomas de depresión. Diversos fármacos antidepresivos se ocupan en modificar los niveles de serotonina en el individuo. Son ellos agentes serotoninérgicos, utilizados en terapéutica, y pueden subdividirse en liberadores, agonistas e inhibidores de la recaptación de serotonina.
2) Regula el apetito mediante la saciedad, equilibra el deseo sexual, controla la temperatura corporal, la actividad motora y las funciones perceptivas y cognitivas.
3) Es necesaria para elaborar la melatonina, neurohormona sintetizada en el cerebro en la glándula pineal, y que es la encargada de la regulación del sueño. Cuando llega el atardecer y la oscuridad empieza a rodearnos, aumenta la secreción de melatonina y nos preparamos para dormir. Llegado el amanecer, la luz solar estimula nuestras retinas y vía nervios ópticos, los núcleos supraquiasmáticos envían señales a la glándula pineal para que cese la síntesis de melatonina. De este modo aumenta  la serotonina que ya no es transformada a melatonina.
4) Actúa como el reloj interno determinando nuestros ciclos de sueño y vigilia. El reloj interno es el encargado de coordinar varias funciones biológicas como la temperatura corporal, la hormona del estrés o cortisol, y los ciclos del sueño. La correcta coordinación de estos elementos hace que podamos dormir profundamente y despertar descansados. Los hombres producen hasta un 50% más de serotonina que las mujeres, por lo tanto, éstas son más sensibles a los cambios en los niveles de serotonina.

¿Cómo aumentar la serotonina? Se puede lograr:
a) Incrementando la ingestión de triptófano que es el precursor bioquímico de la serotonina. El triptófano  es un aminoácido esencial que no lo puede producir el organismo por lo que debe ser obtenido a través de la dieta ingiriendo preferentemente alimentos ricos en proteínas de origen animal como leche, quesos, clara de huevo, pollo, pavo, pescado o carne de vacuno. También se encuentra en alimentos de origen vegetal como nueces, maní, semillas de sésamo, calabaza y chía, legumbres, soya, tofu, cereales integrales, chocolate, plátanos y dátiles.
b) Suministrando suplementos de triptófano. Se comercializa en cápsulas de 500 mg equivalente a una dosis. Posología: una dosis diaria antes de acostarse. Viene en frascos de 60 cápsulas.
c) Ingiriendo 5-hidroxitriptofano (5-HTP), metabolito producido por el organismo a partir del triptófano. Se comercializa como suplemento a partir de las semillas de una planta africana llamada Griffonia simplicifolia. No se comercializa en Chile. En USA y Europa se expende en cápsulas de 50 o 100 mg La posología varía 50 a 300 mg diarios, generalmente de una sola vez antes de acostarse. Se recomienda empezar con dosis bajas durante algunos días. Algunas presentaciones vienen con adición de magnesio, ácido fólico y vitamina B6.
d) Practicando determinadas técnicas de relajación, yoga, meditación.
e) Haciendo ejercicios con regularidad, practicando vida al aire libre, paseando y bailando.
f) Cambiando de actividad como por ejemplo hacer cosas nuevas, emprender nuevos proyectos, y viajar.

Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis


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Los aminoacidos ramificados BCAA o aminoácidos de cadena ramificada (en inglésBCAA, sigla de Branched-Chain Amino Acids) se denominan así porque tienen una estructura alifática lineal con una cadena ramificada y son la leucina, la isoleucinay la valina.Se trata de aminoácidos esenciales que no los puede producir nuestro cuerpo y en consecuencia, deben provenir de la dieta o de suplementos. Son también los aminoácidos más hidrófobos y constituyen aproximadamente la tercera parte de los músculos esqueléticos en el cuerpo humano.ENTRE SUS FUNCIONES DEBE DESTACARSE:Participan en la síntesis de péptidos y proteínas siendo precursores de la síntesis de aminoácidos, entre ellos alanina y glutamina.Son indispensables para el mantenimiento y el crecimiento muscular.Suministran energía metabólica a los músculos así como a otros órganos (efecto ergogénico).Detienen la proteólisis tanto en sujetos vivos como en muestras de laboratorio; el catabolismo desgasta el músculo esquelético generando un balance de nitrógeno negativo.Participan de otras funciones de vital importancia como reparación de tejidos, formación de células, anticuerpos, ARN y ADN.En el músculo el contenido de BCAA aumenta durante las primeras fases del ejercicio y posteriormente decrece. La razón o velocidad de disminución depende directamente de la intensidad del ejercicio.Suelen incrementar los niveles de serotonina cuando el cerebro recibe niveles elevados de triptófano (aminoácido precursor de la serotonina).SUPLEMENTOS DIETÉTICOSLos BCAA se utilizan frecuentemente como suplementos dietéticos en atletas que practican musculación a objeto de evitar el overtraining. El término overtraining se refiere al sobreentrenamiento que es la condición física, conductual y emocional que se produce cuando la intensidad y frecuencia del ejercicio excede la capacidad de recuperación.También se emplean como suplementos dietéticos en pacientes con patologías que evolucionan con catabolismo (degradación) proteica acelerada como quemaduras, cáncer, infecciones crónicas, etc.Su empleo como suplemento alimenticio en deportes anaeróbicos suele hacerse con protocolos de dos tomas, generalmente media hora antes y después del ejercicio. Algunos autores mencionan dos tomas, pero media hora antes y durante el ejercicio.CONSEJOSSe aconseja tomar los BCAA junto con agregados de proteína o con carne magra, así como con múltiples vitaminas (dentro del grupo B) y minerales. No se han detectado problemas o efectos secundarios en dosis por debajo de los doce gramos diarios. Si apareciera intolerancia a su ingestión se recomienda detener la suplementación. Consumir grandes cantidades de BCAA durante el ejercicio puede hacer disminuir la absorción de agua en el intestino lo que puede inducir a problemas gastrointestinales.Los productos BCAA suelen contener una proporción de 2:1:1 de leucina, isoleucina y valina. Sin embargo, como el aminoácido más importante es la leucina ya que estimula directamente la síntesis de proteínas en los músculos, incrementa la recuperación muscular y protege los tejidos musculares de una crisis catabólica, el nuevo estándar de los BCAA introduce una proporción dominante de leucina 8:1:1 en comparación con la fórmula anterior. Algunos suplementos de BCAA adicionan glutamina en la forma de dipéptido estable (L-alanina L-glutamina) y vitamina B6, nutriente fundamental en la síntesis y procesos metabólicos de proteínas, en el funcionamiento del sistema inmunológico y en el correcto trabajo del cerebro y del sistema nervioso.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...

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Que son las Proteinas – Alimentos de Primera CalidadSon biomoléculas formadas principalmente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno (CHON). Pueden además contener azufre (S) y en algunos tipos de proteínas existe también fósforo, hierro, magnesio y cobre entre otros elementos.El término proteína proviene de la palabra francesa protéine y ésta del griego πρωτεῖος (proteios), quesignifica 'prominente, de primera calidad'. Si bien hay ligeras variaciones en diferentes proteínas, el contenido de nitrógeno representa, por término medio, el 16% de la masa total de la molécula ; es decir, cada 6,25g de proteína contienen 1 g de N. El factor 6,25 se utiliza para estimar la cantidad deproteína existente en una muestra a partir de la medición de N de la misma.¿ DE QUE SE FORMAN LAS PROTEÍNAS?Las proteínas están formadas de pequeñas unidades moleculares llamadas aminoácidos (aá) que se unen entre sí mediante enlaces peptídicos. La unión de dos aá da origen a un dipéptido, si son tres los aá unidos tenemos un tripéptido. Si el número de aá que forma la molécula no es mayor de 10, se denomina oligopéptido, si es superior a 10 se llama polipéptido, y si el número de aá unidos por enlaces peptídicos es superior a 50 ya se habla de proteína.Las proteínas se clasifican en: a) holoproteínas, formadas solamente por aá y b) heteroproteínas, formadas por una fracción proteica y por un grupo no proteico denominado grupo prostético.Las holoproteínas a su vez se subdividen en globulares y fibrosas: a) son proteínas globulares: la albúmina, la insulina, la hormona del crecimiento, la prolactina y una enorme cantidad de enzimas; b) son proteínas fibrosas: el colágeno y la queratina.Las heteroproteínas se subdividen en: a) glicoproteínas (ribonucleasa, mucoproteínas, inmunoglobulinas (anticuerpos), hormona luteinizante); b) lipoproteínas (de alta, baja y muy baja densidad, son transportadores sanguíneos de lípidos, especialmente colesterol); c) nucleoproteínas (nucleosomas de la cromatina, ribosomas); y d) cromoproteínas (hemoglobina, mioglobina, citocromos)....

Triptofano

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TriptofanoRUTA METABOLICA DEL TRIPTOFANOTRIPTÓFANO → 5-HTP → SEROTONINA → MELATONINA TRIPTÓFANO (Trp).El triptófano es un aminoácido esencial en la nutrición humana.Es fundamental para promover la liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del sueño y de la sensación de bienestar. La ansiedad, el insomnio y el estrés se benefician de un mejor equilibrio gracias al triptófano.A partir del triptófano se sintetiza la serotonina y a partir de ésta se sintetiza la melatonina.FUENTES DE TRIPTÓFANOComo aminoácido esencial sólo se obtiene a través de la alimentación. Abunda en las proteínas de origen animal como huevos, leche, pescados, carnes rojas y aves, y en menor cantidad en proteínas de origen vegetal como legumbres, cereales integrales, chocolate, dátiles, semillas de sésamo, chia y calabaza, plátano, nueces y maní.Las personas que no ingieren estos alimentos tienen mayor riesgo de deficiencia de triptófano así como aquellas personas sometidas a altos niveles de estrés. Para un buen metabolismo del triptófano se requieren niveles adecuados de vitamina B6 y de magnesio.Se comercializa en cápsulas de 500 mg equivalente a una dosis. Posología: una dosis diaria antes de acostarse. Viene en frascos de 60 cápsulas (Scitec Nutrition).5-HIDROXITRIPTÓFANO (5-HTP)Es un aminoácido natural y compuesto químico precursor e intermediario de la biosíntesis del neurotransmisor serotonina y de la neurohormona melatonina a partir de triptófano.Tiene acción psicotrópica que deriva de su efecto sobre la producción de serotonina en el sistema nervioso central, concretamente, el 5-HTP aumenta la producción de serotonina. Por lo tanto, se ha utilizado para tratar enfermedades, como la depresión, en las que se piensa que la falta de serotonina es un factor primordial.Aunque el 5-HTP no se encuentra en los alimentos en cantidades significativas, es un intermediario que participa en el metabolismo del triptófano. Se ha demostrado un efecto beneficioso del 5-HTP en las siguientes patologías: fibromialgia primaria, anorexia, cefaleas crónicas (primarias o de otro tipo), depresión, ansiedad, ingesta compulsiva asociada con la obesidad e insomnio.No se comercializa en Chile. En USA y Europa se expende en cápsulas de 50 o 100 mg La posología varía 50 a 300 mg diarios, generalmente de una sola vez antes de acostarse. Se recomienda empezar con dosis bajas durante algunos días. Algunas presentaciones vienen con adición de magnesio, ácido fólico y vitamina B6.SEROTONINA (5-HT O 5-HIDROXITRIPTAMINA).Es un neurotransmisor absolutamente necesario para que nuestro cerebro y nuestro cuerpo en general, puedan funcionar correctamente.Entre las principales funciones de la serotonina está la de regular el apetito mediante la saciedad, equilibrar el deseo sexual, controlar la temperatura corporal, la actividad motora y las funciones perceptivas y cognitivas. El aumento de serotonina en los circuitos nerviosos produce una sensación de bienestar, relajación, mayor autoestima y concentración.Los siguientes consejos médicos contribuyen a elevar los niveles de serotonina. Se relacionan con dieta y ejercicios:no esperar más de 60 minutos para desayunar;consumir alimentos ricos en proteínas;evitar consumir hidratos de carbono en exceso;hacer ejercicios físicos con regularidad, realizar deportes y paseos al aire libre, bailar;practicar técnicas de relajación, yoga, meditación;cambiar de actividad, hacer cosas nuevas, emprender nuevos proyectos, viajar.MELATONINA.Cuando empieza la oscuridad de la noche empezamos a secretar melatonina, neurohormona que es producida en la glándula pineal, la cual está localizada en el centro del cerebro, y que actúa como hormona endocrina ya que es liberada al torrente circulatorio y también en la retina y en el tracto gastrointestinal, donde actúa como una hormona paracrina.La melatonina forma parte del sistema de señales que regulan el ciclo circadiano o reloj biológico del hombre que permite al organismo adaptarse a los diversos cambios horarios y ambientales.La palabra circadiana deriva del latín «circa dies» que significa «un día» así que el ciclo circadiano se repite cada veinticuatro horas y durante este tiempo se acoplan nuestros ritmos biológicos, de tal manera que si se produce un desajuste horario éste nos provoca trastornos como dolores de cabeza, irritabilidad o trastornos del sueño.Cada ser tiene su propio ciclo circadiano lo que determina entre otras hechos que cada uno tiene su particular hora de levantarse y acostarse y sus momentos de mayor lucidez a lo largo del día.EL PAPEL PRINCIPAL DE LA MELATONINA ES REGULAR LOS CICLOS DE DÍA Y NOCHE O CICLOS DE SUEÑO-VIGILIA.La oscuridad hace que el cuerpo produzca más melatonina, lo que le da la señal al cuerpo para que se prepare para dormir. La luz disminuye la producción de melatonina lo que le da la señal al cuerpo para que se prepare para estar despierto.Algunas personas que tienen problemas para dormir tienen bajos niveles de melatonina y en estos casos tomar suplementos de melatonina podría ayudarles a dormir.Está probado que la melatonina también mejora la eficiencia del nuestro sistema inmunitario aumentando nuestras defensas naturales protegiéndonos de enfermedades corrientes como gripes, resfriados, etc. y especialmente, de aquellas típicas del envejecimiento: cáncer, patologías cardiovasculares y auto-inmunes.Se comercializa en comprimidos de 3 mg equivalente a una dosis. Posología: una dosis diaria antes de acostarse. Viene en frascos de 90 comprimidos (Scitec Nutrition).Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...

Grasas saturadas

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¿Qué son las grasas saturadas?En primer lugar, hay que comprender que son loss ácidos grasos. Estos están compuestas por lípidos, que son un conjunto de compuestos químicos orgánicos  insolubles en agua pero solubles en solventes orgánicos (bencina, benceno, cloroformo). Están integrados principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno pudiendo contener también fósforo, azufre y nitrógeno.Los ácidos grasos (AG) son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada lineal y en cuyo extremo hay un grupo carboxilo (COOH). Suelen tener un número par de carbonos y los más abundantes tienen 16 y 18 carbonos. Cada átomo de carbono se une al siguiente y al precedente por medio de un enlace covalente sencillo o doble.Son Acidos grasos saturados los que tienen todos sus carbonos unidos por enlaces simples, se caracterizan por ser flexibles y sólidos a temperatura ambiente. En cambio, son Acidos grasos insaturados los que tienen un par o más de un par de átomos de carbono unidos por enlaces dobles, se caracterizan por ser rígidos a nivel del doble enlace y líquidos aceitosos a temperatura ambiente.En los mamíferos, incluido el ser humano, la mayoría de los AG se encuentra en forma de triglicéridos que son ésteres del glicerol. Los triglicéridos son los constituyentes principales de los aceites vegetales y las grasas animales. Tienen densidades más bajas que el agua (flotan sobre el agua), y pueden ser sólidos o líquidos a la temperatura normal del ambiente. Cuando son sólidos se llaman «grasas«, y cuando son líquidos se llaman «aceites«.Habitualmente las grasas insaturadas se oxidan al exponerse al aire y crean compuestos que tienen olores o sabores rancios y desagradables. Para retardar o eliminar la posibilidad de rancidez se recurre a la hidrogenación que es un proceso químico que añade más hidrógeno a las grasas insaturadas naturales para disminuir el número de enlaces dobles.Las temperaturas altas y los catalizadores necesarios para esta reacción química debilitan los enlaces dobles y, como efecto secundario y causa que se conviertan en enlaces dobles Trans. Un ejemplo de ello es la solidificación del aceite vegetal, líquido, para la fabricación de margarina.Por desgracias, acidos grasos trans afectan nuestra salud: aumentan la concentración plasmática de lipoproteínas de baja densidad llamado «colesterol malo» y disminuyen las lipoproteínas de alta densidad llamado «colesterol bueno», dando lugar a un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.Ademas, estos acidos grasos trans existen en forma natural en pequeñas cantidades en la leche y la grasa corporal de los rumiantes. Elaborados en forma industrial se encuentran en la margarina, en productos de pastelería, alimentos procesados y fritos de comida rápida.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis....