Triptofano

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RUTA METABOLICA DEL TRIPTOFANO

TRIPTÓFANO → 5-HTP → SEROTONINA → MELATONINA TRIPTÓFANO (Trp).

El triptófano es un aminoácido esencial en la nutrición humana.

Es fundamental para promover la liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del sueño y de la sensación de bienestar. La ansiedad, el insomnio y el estrés se benefician de un mejor equilibrio gracias al triptófano.

A partir del triptófano se sintetiza la serotonina y a partir de ésta se sintetiza la melatonina.

FUENTES DE TRIPTÓFANO

Como aminoácido esencial sólo se obtiene a través de la alimentación. Abunda en las proteínas de origen animal como huevos, leche, pescados, carnes rojas y aves, y en menor cantidad en proteínas de origen vegetal como legumbres, cereales integrales, chocolate, dátiles, semillas de sésamo, chia y calabaza, plátano, nueces y maní.

Las personas que no ingieren estos alimentos tienen mayor riesgo de deficiencia de triptófano así como aquellas personas sometidas a altos niveles de estrés. Para un buen metabolismo del triptófano se requieren niveles adecuados de vitamina B6 y de magnesio.

Se comercializa en cápsulas de 500 mg equivalente a una dosis. Posología: una dosis diaria antes de acostarse. Viene en frascos de 60 cápsulas (Scitec Nutrition).

5-HIDROXITRIPTÓFANO (5-HTP)

Es un aminoácido natural y compuesto químico precursor e intermediario de la biosíntesis del neurotransmisor serotonina y de la neurohormona melatonina a partir de triptófano.

Tiene acción psicotrópica que deriva de su efecto sobre la producción de serotonina en el sistema nervioso central, concretamente, el 5-HTP aumenta la producción de serotonina. Por lo tanto, se ha utilizado para tratar enfermedades, como la depresión, en las que se piensa que la falta de serotonina es un factor primordial.

Aunque el 5-HTP no se encuentra en los alimentos en cantidades significativas, es un intermediario que participa en el metabolismo del triptófano. Se ha demostrado un efecto beneficioso del 5-HTP en las siguientes patologías: fibromialgia primaria, anorexia, cefaleas crónicas (primarias o de otro tipo), depresión, ansiedad, ingesta compulsiva asociada con la obesidad e insomnio.

No se comercializa en Chile. En USA y Europa se expende en cápsulas de 50 o 100 mg La posología varía 50 a 300 mg diarios, generalmente de una sola vez antes de acostarse. Se recomienda empezar con dosis bajas durante algunos días. Algunas presentaciones vienen con adición de magnesio, ácido fólico y vitamina B6.

SEROTONINA (5-HT O 5-HIDROXITRIPTAMINA).

Es un neurotransmisor absolutamente necesario para que nuestro cerebro y nuestro cuerpo en general, puedan funcionar correctamente.

Entre las principales funciones de la serotonina está la de regular el apetito mediante la saciedad, equilibrar el deseo sexual, controlar la temperatura corporal, la actividad motora y las funciones perceptivas y cognitivas. El aumento de serotonina en los circuitos nerviosos produce una sensación de bienestar, relajación, mayor autoestima y concentración.

Los siguientes consejos médicos contribuyen a elevar los niveles de serotonina. Se relacionan con dieta y ejercicios:

  • no esperar más de 60 minutos para desayunar;
  • consumir alimentos ricos en proteínas;
  • evitar consumir hidratos de carbono en exceso;
  • hacer ejercicios físicos con regularidad, realizar deportes y paseos al aire libre, bailar;
  • practicar técnicas de relajación, yoga, meditación;
  • cambiar de actividad, hacer cosas nuevas, emprender nuevos proyectos, viajar.

MELATONINA.

Cuando empieza la oscuridad de la noche empezamos a secretar melatonina, neurohormona que es producida en la glándula pineal, la cual está localizada en el centro del cerebro, y que actúa como hormona endocrina ya que es liberada al torrente circulatorio y también en la retina y en el tracto gastrointestinal, donde actúa como una hormona paracrina.

La melatonina forma parte del sistema de señales que regulan el ciclo circadiano o reloj biológico del hombre que permite al organismo adaptarse a los diversos cambios horarios y ambientales.

La palabra circadiana deriva del latín «circa dies» que significa «un día» así que el ciclo circadiano se repite cada veinticuatro horas y durante este tiempo se acoplan nuestros ritmos biológicos, de tal manera que si se produce un desajuste horario éste nos provoca trastornos como dolores de cabeza, irritabilidad o trastornos del sueño.

Cada ser tiene su propio ciclo circadiano lo que determina entre otras hechos que cada uno tiene su particular hora de levantarse y acostarse y sus momentos de mayor lucidez a lo largo del día.

EL PAPEL PRINCIPAL DE LA MELATONINA ES REGULAR LOS CICLOS DE DÍA Y NOCHE O CICLOS DE SUEÑO-VIGILIA.

La oscuridad hace que el cuerpo produzca más melatonina, lo que le da la señal al cuerpo para que se prepare para dormir. La luz disminuye la producción de melatonina lo que le da la señal al cuerpo para que se prepare para estar despierto.

Algunas personas que tienen problemas para dormir tienen bajos niveles de melatonina y en estos casos tomar suplementos de melatonina podría ayudarles a dormir.

Está probado que la melatonina también mejora la eficiencia del nuestro sistema inmunitario aumentando nuestras defensas naturales protegiéndonos de enfermedades corrientes como gripes, resfriados, etc. y especialmente, de aquellas típicas del envejecimiento: cáncer, patologías cardiovasculares y auto-inmunes.

Se comercializa en comprimidos de 3 mg equivalente a una dosis. Posología: una dosis diaria antes de acostarse. Viene en frascos de 90 comprimidos (Scitec Nutrition).

Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis


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NeurotransmisoresUn neurotransmisor es una sustancia química que transmite información de una neurona a otra atravesando la sinapsis que es el espacio que separa dos neuronas consecutivas. Es una biomolécula, sintetizada generalmente por las neuronas, que se vierte, a partir de vesículas existentes en la neurona presináptica, hacia la brecha sináptica y produce un cambio en el potencial de acción de la neurona post sináptica.La neurotransmisión comprende una serie de procesos bioquímicos:• Síntesis del neurotransmisor por las neuronas pre sinápticas. Según su naturaleza éste se puede sintetizar en el cuerpo neuronal o en sus terminaciones nerviosas.• Almacenamiento del neurotransmisor en vesículas sinápticas.• Liberación del neurotransmisor por exocitosis, proceso que es calcio dependiente. Cuando llega un impulso nervioso a la neurona pre sináptica, ésta abre los canales de calcio, entrando el ion en la neurona y liberándose el neurotransmisor en el espacio sináptico.• Activación del receptor del neurotransmisor situado en la membrana plasmática de la neurona post sináptica. El receptor post sináptico es una estructura proteica que desencadena una respuesta.• Inactivación del neurotransmisor, ya sea por degradación química o por reabsorción en las membranas. En el espacio sináptico, existen enzimas específicas que inactivan al neurotransmisor. Además, las neuronas pre sinápticas tienen receptores para el neurotransmisor que lo recapturan introduciéndolo y almacenándolo de nuevo en vesículas para su posterior vaciado.Existen también los neuromoduladores que son sustancias que actúan de forma similar a los neurotransmisores, pero la diferencia radica en que no están limitados al espacio sináptico sino que se difunden por el fluido extra neuronal e intervienen directamente en los efectos post sinápticas de la neurotransmisión.Clasificación.Teniendo en cuenta su composición química se pueden clasificar en:• Colinérgicos: Acetilcolina.• Adrenérgicos: que se dividen a su vez en Catecolaminas (Adrenalina o Epinefrina, Noradrenalina o Norepinefrina y Dopamina) eIndolaminas (Serotonina, Melatonina e Histamina).• Aminocidérgicos: GABA, Taurina, Ergotioneina, Glicina, Beta Alanina,Glutamato y Aspartato• Peptidérgicos: Endorfina, Encefalina, Vasopresina, Oxitocina, Orexina, Neuropéptido Y, Sustancia P, Dinorfina A, Somatostatina, Colecistocinina, Neurotensina, Hormona Luteinizante, Gastrina y Enteroglucagón.• Radicales libres: Oxido Nítrico (NO), Monóxido de Carbono (CO), Adenosín Trifosfato (ATP) y Acido Araquidónico.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...

Arginina

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ArgininaLa arginina es un aminoácido que posee cuatro átomos de nitrógeno en su molécula. Se le considera semi esencial o condicionalmente esencial porque a pesar que puede ser sintetizada en nuestro organismo (en el hígado a nivel del ciclo de producción de urea y en el riñón a partir de la citrulina liberada en la mucosa intestinal), este aporte endógeno de arginina aparece limitado en innumerables ocasiones, especialmente en casos de requerimientos aumentados (crecimiento, convalecencia, actividad deportiva de alto rendimiento) por lo que es imprescindible que sea aportado por los alimentos o por suplementos.Funciones.• Se utiliza para la síntesis de péptidos, proteínas, creatina (molécula que sirve para almacenar energía), prolina, poliaminas.• Interviene como sustrato y regulador del ciclo de la urea.• Estimula la secreción de diversas hormonas como insulina, glucagón, catecolaminas, prolactina y hormona del crecimiento.• Desempeña un rol importante en el mantenimiento de la respuesta inmune.• Tiene un papel protector en la salud cardiovascular ya que es precursor metabólico del óxido nítrico, producido en el endotelio vascular con acción vasodilatadora, antiaterogénica y antiagregante plaquetaria.• Como precursora metabólica del óxido nítrico, el cual mejora la circulación sanguínea tanto central como periférica, se ha dispuesto su aplicación en el manejo de la disfunción eréctil y en la estimulación del crecimiento del cabello.• Favorece la producción de colágeno, proteína alargada de triple hélice, que le da resistencia a los tejidos conjuntivos, sobre todo a tendones, músculos, ligamentos, cartílagos y hueso.• Fomenta el crecimiento de los osteoblastos, que son las células encargadas de producir tejido óseo.• Acelera la cicatrización de las heridas.• Reduce los niveles de grasa corporal.El ejercicio físico, como sabemos, pueden ser aeróbico o anaeróbico, dependiendo si se precisa o no del oxígeno para obtener la energía. En el primero se queman grasas y en el segundo se incrementa la masa y la potencia muscular. Corrientemente los dos tipos de ejercicios intervienen al realizar cualquier deporte o actividad física y por este motivo es mejor decir que un ejercicio es predominantemente aeróbico o predominantemente anaeróbico.Los ejercicios anaeróbicos típicos comprenden el levantamiento de pesas, las carreras cortas a gran velocidad, la actividad muscular contra resistencia, etc. La arginina es primordial para la recuperación muscular de los deportistas que realizan este tipo de ejercicios ya que incrementa el aporte de energía a través de un mayor flujo sanguíneo y porque retira amoníaco (catabolito* resultante del ejercicio anaeróbico) y lo convierte en urea que se excreta por la orina.Alimentos ricos en arginina.De origen animal: leche y derivados, carnes rojas, pollo, productos del mar como pescados, mariscos, crustáceos.De origen vegetal: aceite de oliva crudo, frutos secos, almendras, maní, piñones, nueces, semillas de ajonjolí y de girasol, ajos, cebollas, espárragos, coles, achicorias, pepinos, lechugas, plátanos, melocotones, avena, arroz integral, pasas, coco, gelatina, cereales, chocolate, maíz.Suplementos.Como suplemento este aminoácido se expende con el nombre de Mega Arginina que se presenta en frascos de 140 cápsulas de 1300 mg cada una. Se recomienda ingerir 2 a 4 cápsulas 30 minutos antes del entrenamiento. Si se desea obtener un mayor efecto se sugiere agregar 2 a 4 cápsulas más por la mañana, inmediatamente después de despertarse. También se comercializa en forma líquida en envases de 1000 ml con dosis de 25 ml que contienen 5000 mg de arginina. La indicación es tomar una dosis 30 minutos antes del entrenamiento y una segunda dosis extra al día según necesidad.Indicaciones en el área de la salud.La arginina se emplea en el tratamiento de algunas patologías, de acuerdo con la evidencia científica acumulada: (fuente: MedlinePlus NIH [Institutos Nacionales de Salud], USA)http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/natural/875.htmlDosis de arginina por vía oral:a) Insuficiencia cardíaca congestiva: 6 a 20 gr diarios, divididos en tres dosis.b) Dolor de pecho asociado a enfermedad coronaria (angina de pecho): 3 a 6 gr tres veces al día por un período de hasta un año.c) Prevención de la pérdida del efecto de la nitroglicerina empleada para aliviar la angina de pecho: 700 mg cuatro veces al día.d) Disfunción eréctil orgánica: 5 gr al día. El tomar dosis menores podría no ser efectivo.e) Prevención de la inflamación del tracto digestivo en recién nacidos prematuros: agregar 261 mg/kg diarios a la alimentación oral por los primeros 28 días de vida.Nota: catabolito* es un producto de desecho del metabolismo, que se elimina por alguna de las vías de excreción.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...

Alimentos estimuladores del metabolismo para quemar grasa

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Alimentos estimuladores del metabolismo para quemar grasaEl té, la leche y el ají son tres alimentos primordiales que contienen antioxidantes y ayudan a incentivar la eliminación de calorías.Conoce en este artículo cómo actúan sobre nuestro cuerpo.Si bien es cierto que el ejercicio es clave para la eliminación del tejido graso que alojamos en nuestro cuerpo, es primordial que atiendas en paralelo, tus hábitos alimenticios. Así te lo explicamos en el primer artículo que publicamos de esta serie de consejos.Es necesario aplicar ambas técnicas para obtener resultados efectivos.Productos lácteos.Esta semana te contaremos acerca de los productos lácteos y su gran secreto escondido en torno al beneficio que genera el consumo de su principal componente, el calcio. Este último actúa como reductor de los almacenamientos de grasa que se encuentran en tu cuerpo, por lo tanto, es una lástima si no puedes consumirlos si eres intolerante a la lactosa.Pero luego de testimoniar esto, cabe preguntarse ¿cómo es posible que el calcio influya en la disminución de nuestro peso? Bueno, existen varias teorías al respecto. Una de ellas tiene relación con nuestros antepasados pertenecientes al periodo de la prehistoria, ya que si se encontraban pasando hambre, inmediatamente el cuerpo disminuía su metabolismo y aumentaba la grasa. Los lácteos poseen mayor facilidad de absorción, por consecuencia, si nuestro cuerpo no recibe el suficiente calcio de éstos productos, comienza a trabajar la hormona Calcitrol, encargada de generar depósitos de grasa en nuestro cuerpo.Por esto, es fundamental que ingieras entre dos y cuatro porciones diarias. Algunos productos como el yogurt, quesos puros, duros, cottage y ricota son la mejor opción para ingerir calcio, debido a la alta concentración de leche homogeneizada y pasteurizada en el mercado de la alimentación. También debes centrar tu atención en aquellos que contienen calcio suplementario o fortificado, ya que el de este tipo no es bien asimilado por el cuerpo.Para aquellos que son intolerantes a la lactosa, aún tienen esperanzas de mantener buenos niveles de calcio, ya que los yogurt y quesos puros contienen microorganismos que asimilan la lactosa antes que el cuerpo. Además, el mercado ha incorporado nuevos productos que contienen un menor nivel de lactosa, o bien, pueden incrementar el consumo de brócoli, espinaca, salmón o sardinas en lata.Bendito sea el té. El té es otro alimento que incentiva a la perdida de grasa corporal, es especial el té verde, blanco y oolong, como ya te habíamos comentado en un artículo anterior. Los componentes mágicos de este líquido son los antioxidantes catequinas y polifenoles, provenientes de la única planta que da origen al té, la Camellia Sinensis.Sin embargo, el té negro que solemos tomar día a día es fermentado, mientras que el verde es el resultado natural de sus hojas; el oolong resulta de los tallos y el blanco de los esquejes de la planta. Por eso es que el mercado de los suplementos y vitaminas los han incorporado a sus quemadores, ya que resultan muy efectivos al momento de estimular la termogénesis.La manera sobre cómo el té afecta nuestro metabolismo, radica en la reducción de carbohidratos utilizados en energía, activando y aumentando la cantidad de grasa que se utilizará para este mismo fin. Además provoca una respuesta más tardía al azúcar que va hacia la sangre, disminuyendo la cantidad de glucosa que luego podría transformarse en grasa corporal.Te recomendamos realizar una mezcla de cada tipo de té en un recipiente, el cual luego podrás refrigerar y beber a cualquier hora del día, así obtendrás los beneficios y componentes que tienen sus cuatro tipos. Para endulzar prefiere la Stevia, un producto natural que no se encuentra químicamente procesado. También puedes probar agregando una taza de té a cada una de tus comidas.Aji y pimienta para adelgazar.Según un estudio australiano realizado por Madeleine J. Ball, Doctora especializada en nutrición, estos ingredientes contienen un componente activo que te ayuda a estimular el metabolismo y la quema de calorías, llamado capsaicina, el cual modifica los niveles de azúcar en la sangre, además de la respuesta a la insulina.Por lo tanto, esta sustancia con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, además de prevenir la acumulación excesiva de grasa corporal, también te ayudará a evitar enfermedades como la diabetes o de tipo cardiovasculares. Así que no tengas miedo de agregarlo a tus carnes o comidas favoritas la próxima vez....

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Por que no hay que seguir dietas de modaTal como hemos estado contándote en esta serie de artículos, no es imprescindible dejar los carbohidratos y grasas para bajar de peso. Averigua en este artículo cómo puedes combinarlos, para que al momento de consumirlos no te sientas culpable.Importancia de las Grasas y Carbohidratos en la dieta.Existe un amplio mercado en torno a diferentes dietas para bajar de peso y para colmo, la mayoría de ellas asegura la máxima eficiencia en sus resultados. Independiente de esto, la controversia está en la tendencia a limitar o radicalmente, eliminar un grupo de alimentos. En efecto, estarás solamente suprimiendo el consumo de un grupo de macro nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de tu cuerpo, como las proteínas, carbohidratos o grasa propiamente tal. Quizás experimentarás una baja de peso al principio, pero lo que estarás eliminando será parte de tus músculos magros, lo cual hará reducir tu ritmo metabólico y a la vez, alojarás mayor grasa.También es posible que pierdas un porcentaje de agua con una dieta baja en carbohidratos, ya que produce una disminución en los depósitos de glicógeno de tus músculos, definidos como aporte energético para realizar ejercicio. Entonces, solamente estarás perjudicando tu rutina de ejercicios y a la vez, impedirás el desarrollo de tu masa muscular porque éstos comenzarán a encogerse.No es imprescindible dejar los carbohidratos para bajar de peso, solamente debes cuidarte de escogerlos bien. No llevar su consumo al extremo es la clave para mantener y fortalecer los músculos que deseas desarrollar. Esa masa muscular que deseas, sólo será producida ingiriendo una porción prudente de carbohidratos saludables. Sólo de esta manera podrás almacenar la energía necesaria para realizar tus rutinas de ejercicio, además de recuperarte a través de un buen funcionamiento en tu tasa metabólica. Nunca olvides optar por aquellos productos sin mucho procesamiento. Al momento de comerlos, mézclalos con grasas saludables que se encuentran en alimentos como el salmón, los huevos y todo tipo de semillas, por ejemplo. También puedes acompañarlos con proteínas magras como el atún, las lentejas, pescados y la clara de huevo, entre otros.Disminuir la Grasa.Normalmente, todas las personas que desean bajar de peso comienzan buscando algún método que elimine grasas, pero esto provocará que tu organismo pida carbohidratos refinados. Este tipo de carbohidratos aumentará tus niveles de azúcar en la sangre y formará un círculo vicioso de antojos sin final. Por consecuencia, la dificultad para perder peso es mayor aún.Como ya hemos afirmado, este tipo de dietas afectará el trabajo hormonal de tu organismo, el cual al mismo tiempo te impedirá disminuir peso y aumentar masa muscular. Así es que si no quieres dejar de consumir grasas, solamente debes poner cuidado en la cantidad de calorías que aportarán a tu cuerpo, pues éstas sacian tu hambre y mantienen en estado saludable tu metabolismo. Algunas investigaciones confirman que el cuerpo requiere entre un 20 y 40% de grasas en el total de calorías que necesitas diariamente.Para que entiendas de forma más clara cuáles son los tipos de alimentos que contienen grasas saludables y que te ayudan a bajar de peso, te recomendamos leer el primer artículo que publicamos, titulado “Estrategia alimenticia para bajar de peso”. Allí encontrarás amplias recomendaciones de alimentos que te ayudarán a construir buenos hábitos alimenticios, provocando un aumento en tu desempeño deportivo, además de disminuir peso....