Por que no hay que seguir dietas de moda

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Por que no hay que seguir dietas de moda | scitecnutrition.cl

Tal como hemos estado contándote en esta serie de artículos, no es imprescindible dejar los carbohidratos y grasas para bajar de peso. Averigua en este artículo cómo puedes combinarlos, para que al momento de consumirlos no te sientas culpable.

Importancia de las Grasas y Carbohidratos en la dieta.

Existe un amplio mercado en torno a diferentes dietas para bajar de peso y para colmo, la mayoría de ellas asegura la máxima eficiencia en sus resultados. Independiente de esto, la controversia está en la tendencia a limitar o radicalmente, eliminar un grupo de alimentos. En efecto, estarás solamente suprimiendo el consumo de un grupo de macro nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de tu cuerpo, como las proteínas, carbohidratos o grasa propiamente tal. Quizás experimentarás una baja de peso al principio, pero lo que estarás eliminando será parte de tus músculos magros, lo cual hará reducir tu ritmo metabólico y a la vez, alojarás mayor grasa.

También es posible que pierdas un porcentaje de agua con una dieta baja en carbohidratos, ya que produce una disminución en los depósitos de glicógeno de tus músculos, definidos como aporte energético para realizar ejercicio. Entonces, solamente estarás perjudicando tu rutina de ejercicios y a la vez, impedirás el desarrollo de tu masa muscular porque éstos comenzarán a encogerse.

No es imprescindible dejar los carbohidratos para bajar de peso, solamente debes cuidarte de escogerlos bien. No llevar su consumo al extremo es la clave para mantener y fortalecer los músculos que deseas desarrollar. Esa masa muscular que deseas, sólo será producida ingiriendo una porción prudente de carbohidratos saludables. Sólo de esta manera podrás almacenar la energía necesaria para realizar tus rutinas de ejercicio, además de recuperarte a través de un buen funcionamiento en tu tasa metabólica. Nunca olvides optar por aquellos productos sin mucho procesamiento. Al momento de comerlos, mézclalos con grasas saludables que se encuentran en alimentos como el salmón, los huevos y todo tipo de semillas, por ejemplo. También puedes acompañarlos con proteínas magras como el atún, las lentejas, pescados y la clara de huevo, entre otros.

Disminuir la Grasa.

Normalmente, todas las personas que desean bajar de peso comienzan buscando algún método que elimine grasas, pero esto provocará que tu organismo pida carbohidratos refinados. Este tipo de carbohidratos aumentará tus niveles de azúcar en la sangre y formará un círculo vicioso de antojos sin final. Por consecuencia, la dificultad para perder peso es mayor aún.

Como ya hemos afirmado, este tipo de dietas afectará el trabajo hormonal de tu organismo, el cual al mismo tiempo te impedirá disminuir peso y aumentar masa muscular. Así es que si no quieres dejar de consumir grasas, solamente debes poner cuidado en la cantidad de calorías que aportarán a tu cuerpo, pues éstas sacian tu hambre y mantienen en estado saludable tu metabolismo. Algunas investigaciones confirman que el cuerpo requiere entre un 20 y 40% de grasas en el total de calorías que necesitas diariamente.

Para que entiendas de forma más clara cuáles son los tipos de alimentos que contienen grasas saludables y que te ayudan a bajar de peso, te recomendamos leer el primer artículo que publicamos, titulado “Estrategia alimenticia para bajar de peso”. Allí encontrarás amplias recomendaciones de alimentos que te ayudarán a construir buenos hábitos alimenticios, provocando un aumento en tu desempeño deportivo, además de disminuir peso.


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Alimentos estimuladores del metabolismo para quemar grasaEl té, la leche y el ají son tres alimentos primordiales que contienen antioxidantes y ayudan a incentivar la eliminación de calorías.Conoce en este artículo cómo actúan sobre nuestro cuerpo.Si bien es cierto que el ejercicio es clave para la eliminación del tejido graso que alojamos en nuestro cuerpo, es primordial que atiendas en paralelo, tus hábitos alimenticios. Así te lo explicamos en el primer artículo que publicamos de esta serie de consejos.Es necesario aplicar ambas técnicas para obtener resultados efectivos.Productos lácteos.Esta semana te contaremos acerca de los productos lácteos y su gran secreto escondido en torno al beneficio que genera el consumo de su principal componente, el calcio. Este último actúa como reductor de los almacenamientos de grasa que se encuentran en tu cuerpo, por lo tanto, es una lástima si no puedes consumirlos si eres intolerante a la lactosa.Pero luego de testimoniar esto, cabe preguntarse ¿cómo es posible que el calcio influya en la disminución de nuestro peso? Bueno, existen varias teorías al respecto. Una de ellas tiene relación con nuestros antepasados pertenecientes al periodo de la prehistoria, ya que si se encontraban pasando hambre, inmediatamente el cuerpo disminuía su metabolismo y aumentaba la grasa. Los lácteos poseen mayor facilidad de absorción, por consecuencia, si nuestro cuerpo no recibe el suficiente calcio de éstos productos, comienza a trabajar la hormona Calcitrol, encargada de generar depósitos de grasa en nuestro cuerpo.Por esto, es fundamental que ingieras entre dos y cuatro porciones diarias. Algunos productos como el yogurt, quesos puros, duros, cottage y ricota son la mejor opción para ingerir calcio, debido a la alta concentración de leche homogeneizada y pasteurizada en el mercado de la alimentación. También debes centrar tu atención en aquellos que contienen calcio suplementario o fortificado, ya que el de este tipo no es bien asimilado por el cuerpo.Para aquellos que son intolerantes a la lactosa, aún tienen esperanzas de mantener buenos niveles de calcio, ya que los yogurt y quesos puros contienen microorganismos que asimilan la lactosa antes que el cuerpo. Además, el mercado ha incorporado nuevos productos que contienen un menor nivel de lactosa, o bien, pueden incrementar el consumo de brócoli, espinaca, salmón o sardinas en lata.Bendito sea el té. El té es otro alimento que incentiva a la perdida de grasa corporal, es especial el té verde, blanco y oolong, como ya te habíamos comentado en un artículo anterior. Los componentes mágicos de este líquido son los antioxidantes catequinas y polifenoles, provenientes de la única planta que da origen al té, la Camellia Sinensis.Sin embargo, el té negro que solemos tomar día a día es fermentado, mientras que el verde es el resultado natural de sus hojas; el oolong resulta de los tallos y el blanco de los esquejes de la planta. Por eso es que el mercado de los suplementos y vitaminas los han incorporado a sus quemadores, ya que resultan muy efectivos al momento de estimular la termogénesis.La manera sobre cómo el té afecta nuestro metabolismo, radica en la reducción de carbohidratos utilizados en energía, activando y aumentando la cantidad de grasa que se utilizará para este mismo fin. Además provoca una respuesta más tardía al azúcar que va hacia la sangre, disminuyendo la cantidad de glucosa que luego podría transformarse en grasa corporal.Te recomendamos realizar una mezcla de cada tipo de té en un recipiente, el cual luego podrás refrigerar y beber a cualquier hora del día, así obtendrás los beneficios y componentes que tienen sus cuatro tipos. Para endulzar prefiere la Stevia, un producto natural que no se encuentra químicamente procesado. También puedes probar agregando una taza de té a cada una de tus comidas.Aji y pimienta para adelgazar.Según un estudio australiano realizado por Madeleine J. Ball, Doctora especializada en nutrición, estos ingredientes contienen un componente activo que te ayuda a estimular el metabolismo y la quema de calorías, llamado capsaicina, el cual modifica los niveles de azúcar en la sangre, además de la respuesta a la insulina.Por lo tanto, esta sustancia con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, además de prevenir la acumulación excesiva de grasa corporal, también te ayudará a evitar enfermedades como la diabetes o de tipo cardiovasculares. Así que no tengas miedo de agregarlo a tus carnes o comidas favoritas la próxima vez....

¿Como aumentar la masa muscular?

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¿QUÉ ES LA MASA MUSCULAR? ¿COMO AUMENTAR LA MASA MUSCULAR?Para empezar, con este articulo lo primero es entender ¿Qué es la masa muscular?Por lo tanto, se entiende que la masa muscular es el volumen de tejido corporal que corresponde al músculo. Existen tres tipos de músculo; el cardíaco que forma parte del corazón, el músculo liso que se encuentra en las vísceras y el músculo esquelético que nos permite movernos y mantener la postura.El músculo es capaz de aumentar, gracias a los entrenamientos de fuerza.Para ser más exacto, los músculos están compuestos de fibras y de miofibras que son las más pequeñas, estas cuando se rompen por el esfuerzo de algún ejercicio se tienen que reconstruir y es ahí donde se aumenta el tamaño del musculo. Ya que tiene que recuperarse y fortalecerse para poder funcionar bien.Las recomendaciones para aumentar la masa muscular son:Entrenar adecuadamente, pero NO sobrexigirse, ya que puede provocar algunas lesiones graves tiene que ser un trabajo en evolución y con moderación.Consumir cantidades suficientes de proteínas y energía.Descansar de 7 u 8 horas aproximadamente, para que se recuperen los músculos. Para aumentar la Masa muscular es muy importante, la alimentación que sea correcta y balanceada.Las proteínas son claves porque compensan el desgate que se produce en los entrenamientos, luego están los carbohidratos (que te darán energía) y por ultimo las grasas de calidad, como aceite de oliva, mantequilla de maní, frutos secos, entre otros.Una buena opción de consumir proteínas son los suplementos, ya que son fáciles de usar y optimizan tiempo, es una excelente opción para acompañar tu alimentación y aportar a los macronutrientes. Finalmente, contamos con una gama de suplementos de proteína con diferentes opciones y formatos:Proteína de suero de leche – Proteína de Casina – Proteína sin lactosa y Proteínas Veganas.SCITEC NUTRITION “TU CUERPO, TU MENTE, TU VIDA” ...

Grasas saturadas

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¿Qué son las grasas saturadas?En primer lugar, hay que comprender que son loss ácidos grasos. Estos están compuestas por lípidos, que son un conjunto de compuestos químicos orgánicos  insolubles en agua pero solubles en solventes orgánicos (bencina, benceno, cloroformo). Están integrados principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno pudiendo contener también fósforo, azufre y nitrógeno.Los ácidos grasos (AG) son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada lineal y en cuyo extremo hay un grupo carboxilo (COOH). Suelen tener un número par de carbonos y los más abundantes tienen 16 y 18 carbonos. Cada átomo de carbono se une al siguiente y al precedente por medio de un enlace covalente sencillo o doble.Son Acidos grasos saturados los que tienen todos sus carbonos unidos por enlaces simples, se caracterizan por ser flexibles y sólidos a temperatura ambiente. En cambio, son Acidos grasos insaturados los que tienen un par o más de un par de átomos de carbono unidos por enlaces dobles, se caracterizan por ser rígidos a nivel del doble enlace y líquidos aceitosos a temperatura ambiente.En los mamíferos, incluido el ser humano, la mayoría de los AG se encuentra en forma de triglicéridos que son ésteres del glicerol. Los triglicéridos son los constituyentes principales de los aceites vegetales y las grasas animales. Tienen densidades más bajas que el agua (flotan sobre el agua), y pueden ser sólidos o líquidos a la temperatura normal del ambiente. Cuando son sólidos se llaman «grasas«, y cuando son líquidos se llaman «aceites«.Habitualmente las grasas insaturadas se oxidan al exponerse al aire y crean compuestos que tienen olores o sabores rancios y desagradables. Para retardar o eliminar la posibilidad de rancidez se recurre a la hidrogenación que es un proceso químico que añade más hidrógeno a las grasas insaturadas naturales para disminuir el número de enlaces dobles.Las temperaturas altas y los catalizadores necesarios para esta reacción química debilitan los enlaces dobles y, como efecto secundario y causa que se conviertan en enlaces dobles Trans. Un ejemplo de ello es la solidificación del aceite vegetal, líquido, para la fabricación de margarina.Por desgracias, acidos grasos trans afectan nuestra salud: aumentan la concentración plasmática de lipoproteínas de baja densidad llamado «colesterol malo» y disminuyen las lipoproteínas de alta densidad llamado «colesterol bueno», dando lugar a un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.Ademas, estos acidos grasos trans existen en forma natural en pequeñas cantidades en la leche y la grasa corporal de los rumiantes. Elaborados en forma industrial se encuentran en la margarina, en productos de pastelería, alimentos procesados y fritos de comida rápida.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis....

Neurotransmisores

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NeurotransmisoresUn neurotransmisor es una sustancia química que transmite información de una neurona a otra atravesando la sinapsis que es el espacio que separa dos neuronas consecutivas. Es una biomolécula, sintetizada generalmente por las neuronas, que se vierte, a partir de vesículas existentes en la neurona presináptica, hacia la brecha sináptica y produce un cambio en el potencial de acción de la neurona post sináptica.La neurotransmisión comprende una serie de procesos bioquímicos:• Síntesis del neurotransmisor por las neuronas pre sinápticas. Según su naturaleza éste se puede sintetizar en el cuerpo neuronal o en sus terminaciones nerviosas.• Almacenamiento del neurotransmisor en vesículas sinápticas.• Liberación del neurotransmisor por exocitosis, proceso que es calcio dependiente. Cuando llega un impulso nervioso a la neurona pre sináptica, ésta abre los canales de calcio, entrando el ion en la neurona y liberándose el neurotransmisor en el espacio sináptico.• Activación del receptor del neurotransmisor situado en la membrana plasmática de la neurona post sináptica. El receptor post sináptico es una estructura proteica que desencadena una respuesta.• Inactivación del neurotransmisor, ya sea por degradación química o por reabsorción en las membranas. En el espacio sináptico, existen enzimas específicas que inactivan al neurotransmisor. Además, las neuronas pre sinápticas tienen receptores para el neurotransmisor que lo recapturan introduciéndolo y almacenándolo de nuevo en vesículas para su posterior vaciado.Existen también los neuromoduladores que son sustancias que actúan de forma similar a los neurotransmisores, pero la diferencia radica en que no están limitados al espacio sináptico sino que se difunden por el fluido extra neuronal e intervienen directamente en los efectos post sinápticas de la neurotransmisión.Clasificación.Teniendo en cuenta su composición química se pueden clasificar en:• Colinérgicos: Acetilcolina.• Adrenérgicos: que se dividen a su vez en Catecolaminas (Adrenalina o Epinefrina, Noradrenalina o Norepinefrina y Dopamina) eIndolaminas (Serotonina, Melatonina e Histamina).• Aminocidérgicos: GABA, Taurina, Ergotioneina, Glicina, Beta Alanina,Glutamato y Aspartato• Peptidérgicos: Endorfina, Encefalina, Vasopresina, Oxitocina, Orexina, Neuropéptido Y, Sustancia P, Dinorfina A, Somatostatina, Colecistocinina, Neurotensina, Hormona Luteinizante, Gastrina y Enteroglucagón.• Radicales libres: Oxido Nítrico (NO), Monóxido de Carbono (CO), Adenosín Trifosfato (ATP) y Acido Araquidónico.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...