Batidos de Proteínas

Batidos de Proteínas

Batidos de Proteínas | scitecnutrition.cl

CUBRE TUS NECESIDADES PROTEICAS A TRAVÉS DE BATIDOS DE PROTEÍNAS

Durante el ejercicio físico, nuestra musculatura es sometida a un «daño controlado» donde agotamos nuestras reservas de glucógeno y rompemos fibras musculares principalmente.

Una buena opción rápida de alimento saludable para cubrir necesidades proteicas son los suplementos o batidos de proteínas, en entrenamientos éstos favorecen a:

  • Mantención o aumento de masa muscular
  • Mayor fuerza y potencia
  • Mejor recuperación y resistencia a la fatiga
  • Rápida digestión y disponibilidad de aminoácidos de calidad

A su vez, podemos utilizarlas simplemente para mejorar nuestra composición corporal debido a que son bajas en azucares y grasas, poseen un gran poder saciador, disminuyendo  la ansiedad y ayudan a cumplir requerimientos diarios de una manera atractiva por sus exquisitos sabores.

¿CÓMO TOMAR UN SUPLEMENTO DE PROTEÍNAS?

1 scoop de proteínas en agua o leche descremada, dependiendo de las demandas energéticas diarias de la persona.
¡Puedes incorporarlo también en preparaciones como panqueques, muffins, cocadas para aquellos momentos de ansiedad sin que te salgas de la dieta!

¿CUÁNDO ES MEJOR CONSUMIR UN BATIDO?

Idealmente post entrenamientos, si bien no hay diferencias significativas en consumirlo antes o después, pero se recomienda post ya que podría producir molestias gastrointestinales durante el ejercicio.
También se utilizan antes de dormir, especialmente aquellos batidos que contienen caseína,  debido a que favorecen la síntesis proteica y regeneración de masa muscular durante el sueño.

MITOS SOBRE LOS BATIDOS

– Chicas, no se van a poner grandes, el batido de proteínas es únicamente para satisfacer necesidades proteicas y regenerar la masa muscular, si no hacen una dieta hipercalórica (alta en calorías) es muy difícil que aumenten, es más, las ayudaría a tonificar junto a un buen entrenamiento y alimentación.

– ¿Producen daños al hígado o riñón? Por el momento no se ha demostrado que 1 o 2 scoop de proteínas al día, junto a una alimentación controlada generen consecuencias, es más,  dietas de hasta 2,5 – 2,7g/kg de proteínas al día favorecen a deportistas de alto rendimiento y lesionados sin producir efectos negativos. Todo depende de los objetivos que se quieran lograr siendo completamente individual.

Al momento de seleccionar tu batido es muy importante asegurarnos de comprar un producto de calidad y con resolución sanitaria. El rubro de los suplementos es bastante manipulado y no cualquiera cumple con las normas para generar productos seguros e inocuos.

Evitemos riesgos de contaminación, tomara tan solo 5 minutos!!


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BCAA: Aumento de masa muscular

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Los aminoacidos ramificados BCAA o aminoácidos de cadena ramificada (en inglésBCAA, sigla de Branched-Chain Amino Acids) se denominan así porque tienen una estructura alifática lineal con una cadena ramificada y son la leucina, la isoleucinay la valina.Se trata de aminoácidos esenciales que no los puede producir nuestro cuerpo y en consecuencia, deben provenir de la dieta o de suplementos. Son también los aminoácidos más hidrófobos y constituyen aproximadamente la tercera parte de los músculos esqueléticos en el cuerpo humano.ENTRE SUS FUNCIONES DEBE DESTACARSE:Participan en la síntesis de péptidos y proteínas siendo precursores de la síntesis de aminoácidos, entre ellos alanina y glutamina.Son indispensables para el mantenimiento y el crecimiento muscular.Suministran energía metabólica a los músculos así como a otros órganos (efecto ergogénico).Detienen la proteólisis tanto en sujetos vivos como en muestras de laboratorio; el catabolismo desgasta el músculo esquelético generando un balance de nitrógeno negativo.Participan de otras funciones de vital importancia como reparación de tejidos, formación de células, anticuerpos, ARN y ADN.En el músculo el contenido de BCAA aumenta durante las primeras fases del ejercicio y posteriormente decrece. La razón o velocidad de disminución depende directamente de la intensidad del ejercicio.Suelen incrementar los niveles de serotonina cuando el cerebro recibe niveles elevados de triptófano (aminoácido precursor de la serotonina).SUPLEMENTOS DIETÉTICOSLos BCAA se utilizan frecuentemente como suplementos dietéticos en atletas que practican musculación a objeto de evitar el overtraining. El término overtraining se refiere al sobreentrenamiento que es la condición física, conductual y emocional que se produce cuando la intensidad y frecuencia del ejercicio excede la capacidad de recuperación.También se emplean como suplementos dietéticos en pacientes con patologías que evolucionan con catabolismo (degradación) proteica acelerada como quemaduras, cáncer, infecciones crónicas, etc.Su empleo como suplemento alimenticio en deportes anaeróbicos suele hacerse con protocolos de dos tomas, generalmente media hora antes y después del ejercicio. Algunos autores mencionan dos tomas, pero media hora antes y durante el ejercicio.CONSEJOSSe aconseja tomar los BCAA junto con agregados de proteína o con carne magra, así como con múltiples vitaminas (dentro del grupo B) y minerales. No se han detectado problemas o efectos secundarios en dosis por debajo de los doce gramos diarios. Si apareciera intolerancia a su ingestión se recomienda detener la suplementación. Consumir grandes cantidades de BCAA durante el ejercicio puede hacer disminuir la absorción de agua en el intestino lo que puede inducir a problemas gastrointestinales.Los productos BCAA suelen contener una proporción de 2:1:1 de leucina, isoleucina y valina. Sin embargo, como el aminoácido más importante es la leucina ya que estimula directamente la síntesis de proteínas en los músculos, incrementa la recuperación muscular y protege los tejidos musculares de una crisis catabólica, el nuevo estándar de los BCAA introduce una proporción dominante de leucina 8:1:1 en comparación con la fórmula anterior. Algunos suplementos de BCAA adicionan glutamina en la forma de dipéptido estable (L-alanina L-glutamina) y vitamina B6, nutriente fundamental en la síntesis y procesos metabólicos de proteínas, en el funcionamiento del sistema inmunológico y en el correcto trabajo del cerebro y del sistema nervioso.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...

Vitamina D (segunda parte)

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Vitamina D (segunda parte)La cantidad corporal total de vitamina D, depende principalmente de la síntesis cutánea de colecalciferol (D3) y de la ingesta de vitamina D proveniente de ladieta, de alimentos fortificados con D3 o D2 y de suplementos de D3.Existen una serie de factores que afectan la producción cutánea de vitamina D3. Ellos son: a) la melanina que compite con el 7-dehidrocolesterol (7-DHC) por los fotones UVB y por ello, la gente de piel morena requiere una exposición más larga a la luz solar que la gente blanca para producir igual cantidad de vitamina D3; b) con la edad disminuye la concentración de 7-DHC en la epidermis y por este motivo los mayores de 70 años producen menos vitamina D3 que los adultos más jóvenes a igual exposición a la luz solar; c) la intensidad y magnitud de la luz solar la cual a su vez va a depender de: la estación del año, la latitud geográfica, la hora del día, y la existencia de nubosidad y/o niebla; y d) el tipo de vestimenta y el uso de protectores solares.En la dieta las principales fuentes de vitamina D son: aceite de hígado de bacalao, salmón sardinas, atún, camarones, quesos, crema de leche, mantequilla, yema de huevo fresco. También es posible encontrar alimentos fortificados con vitamina D como leche, yogur, margarina, cereales y pan. Hay hongos que aportan vitamina D2 cuando antes de cosecharlos se exponen a radiación UVB.Otra fuente de vitamina D que cobra cada día más y más importancia es la aportada por suplementos, ya sea como nutriente único o asociada con otras vitaminas y/o minerales. Lo ideal es la presentación única de vitamina D3 pues de este modo puede administrarse en la dosis que cada persona necesita.Requerimientos.Un microgramo (mcg) de vitamina D es equivalente a 40 UI (Unidades Internacionales). Distintas instituciones internacionales de salud han establecido los requerimientos diarios de vitamina D. Hasta los 50 años de edad los requerimientos diarios de vitamina D son 200 UI. Sobre los 50 años los requerimientos diarios aumentan ya que la capacidad de elaborar vitamina D en nuestra piel va disminuyendo a medida que se envejece. A partir del 2005 diversas investigaciones clínicas han establecido que en adultos mayores los requerimientos diarios de vitamina D deberían oscilar (de acuerdo a cada caso particular) entre 12,5 a 25 mcg diarios (500 a 1000 UI) para mantener niveles sanguíneos suficientes de vitamina D (sobre 30 ng/ml).Hipovitaminosis D.La deficiencia de vitamina D produce osteomalacia, enfermedad caracterizada por reblandecimiento de los huesos debido a inadecuada mineralización de la matriz orgánica por cantidades insuficientes de calcio y fósforo. Cuando ocurre en niños se habla de raquitismoreservándose el término osteomalacia para adultos jóvenes y de edad media. Los síntomas clínicos de ambas enfermedades son dolores óseos, debilidad muscular, fragilidad ósea, tendencia a caídas y deformaciones óseas, especialmente en caso de niños (raquitismo) cuyos huesos se encuentran en proceso de crecimiento.En adultos mayores la hipovitaminosis D origina disminución en la absorción intestinal de calcio, hiperparatiroidismo secundario, aumento en la reabsorción ósea, con pérdida predominantemente de hueso cortical y, en forma asociada, defectos en la mineralización ósea. Todas estas alteraciones conducen finalmente a la osteoporosis y a sus complicaciones, las fracturas osteoporóticas.Hipervitaminosis D.La vitamina D3 producida mediante síntesis cutánea no presenta ningún riesgo de toxicidad debido a que nuestro organismo deja de elaborarla cuando se alcanzan los niveles máximos adecuados. El peligro de esta vitamina se produce cuando se ingieren cantidades excesivas a través de medicamentos.Se ha observado que dosis superiores a 50.000 UI diarias de vitamina D pueden causar hipercalcemia, la que puede derivar en el endurecimiento de articulaciones y la calcificación de órganos como corazón y riñón. Enfermos que padecen de tuberculosis, hiperparatiroidismo primario o linfoma, pueden desarrollar hipercalcemia como respuesta a un incremento de vitamina D en la dieta y estos pacientes deberían consultar a su médico tratante antes de tomar cualquier suplemento de esta vitamina.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...

En que Alimentos encontramos Proteinas

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En que Alimentos encontramos ProteinasLas proteínas ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos. Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de moléculas. Bastan algunos ejemplos para dar idea de la variedad y trascendencia de las funciones que desempeñan como: Estructural: glucoproteínas, en las membranas celulares; histonas, que en los cromosomas junto con el ADN forman la cromatina; colágeno y elastina en el tejido conjuntivo, queratina en la epidermisEnzimática: las enzimas son las proteínas más numerosas y especializadas, actúan como biocatalizadores de reacciones químicasHormonal: insulina, glucagón, hormona del crecimiento o GH, calcitonina, parathormona, ACTH (hormona adrenocorticotrópica); GHRH (hormona liberadora de GH)Contráctil: actina, miosina, troponina, tropomiosina, titina, nebulinaDefensiva: inmunoglobulinas, trombina, fibrinógenoTransporte: hemoglobina, hemocianina, citocromosReserva: ovoalbúmina, lactoalbúminaLas proteínas de todos los seres vivos están determinadas mayoritariamente por su genética , es decir, la información genética establece en gran medida qué proteínas tiene una célula , un tejido y un organismo . La síntesis proteica es un proceso complejo cumplido por las células según las directrices de la información suministrada por los genes .Para sintetizar una determinada proteína se necesita de la presencia de aá y éstos son aportados por las proteínas de la dieta alimenticia. El requerimiento nutricional es ingerir 1 g de proteína/1 Kg de peso corporal/día. En caso de deportistas, gimnastas o gente con sarcopenia, este valor es mayor, y su magnitud va a depender de las condiciones y necesidades específicas de cada persona. Además de la dieta, la cantidad y la calidad de proteínas a ingerir puede incrementarse con el consumo de suplementos de proteínas y/o de aá, como también el de alimentos enriquecidos en proteínas.¿QUÉ INCLUYEN LAS FUENTES DIETÉTICAS DE PROTEÍNA?Las fuentes dietéticas de proteínas incluyen carne, huevos, legumbres, frutos secos, cereales, verduras y productos lácteos tales como queso o yogurt . Tanto las fuentes de proteínas animales como las vegetales poseen los 20 aminoácidos necesarios para la alimentación humana, no obstante, diversas investigaciones han concluido que las proteínas animales que contienen todos los aminoácidos esenciales ( leche , huevos , carne ) y la proteína de soya son las más valiosas para el organismo.Dr. Renato Orellana Chamudis....

Triptofano

Triptofano

TriptofanoRUTA METABOLICA DEL TRIPTOFANOTRIPTÓFANO → 5-HTP → SEROTONINA → MELATONINA TRIPTÓFANO (Trp).El triptófano es un aminoácido esencial en la nutrición humana.Es fundamental para promover la liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del sueño y de la sensación de bienestar. La ansiedad, el insomnio y el estrés se benefician de un mejor equilibrio gracias al triptófano.A partir del triptófano se sintetiza la serotonina y a partir de ésta se sintetiza la melatonina.FUENTES DE TRIPTÓFANOComo aminoácido esencial sólo se obtiene a través de la alimentación. Abunda en las proteínas de origen animal como huevos, leche, pescados, carnes rojas y aves, y en menor cantidad en proteínas de origen vegetal como legumbres, cereales integrales, chocolate, dátiles, semillas de sésamo, chia y calabaza, plátano, nueces y maní.Las personas que no ingieren estos alimentos tienen mayor riesgo de deficiencia de triptófano así como aquellas personas sometidas a altos niveles de estrés. Para un buen metabolismo del triptófano se requieren niveles adecuados de vitamina B6 y de magnesio.Se comercializa en cápsulas de 500 mg equivalente a una dosis. Posología: una dosis diaria antes de acostarse. Viene en frascos de 60 cápsulas (Scitec Nutrition).5-HIDROXITRIPTÓFANO (5-HTP)Es un aminoácido natural y compuesto químico precursor e intermediario de la biosíntesis del neurotransmisor serotonina y de la neurohormona melatonina a partir de triptófano.Tiene acción psicotrópica que deriva de su efecto sobre la producción de serotonina en el sistema nervioso central, concretamente, el 5-HTP aumenta la producción de serotonina. Por lo tanto, se ha utilizado para tratar enfermedades, como la depresión, en las que se piensa que la falta de serotonina es un factor primordial.Aunque el 5-HTP no se encuentra en los alimentos en cantidades significativas, es un intermediario que participa en el metabolismo del triptófano. Se ha demostrado un efecto beneficioso del 5-HTP en las siguientes patologías: fibromialgia primaria, anorexia, cefaleas crónicas (primarias o de otro tipo), depresión, ansiedad, ingesta compulsiva asociada con la obesidad e insomnio.No se comercializa en Chile. En USA y Europa se expende en cápsulas de 50 o 100 mg La posología varía 50 a 300 mg diarios, generalmente de una sola vez antes de acostarse. Se recomienda empezar con dosis bajas durante algunos días. Algunas presentaciones vienen con adición de magnesio, ácido fólico y vitamina B6.SEROTONINA (5-HT O 5-HIDROXITRIPTAMINA).Es un neurotransmisor absolutamente necesario para que nuestro cerebro y nuestro cuerpo en general, puedan funcionar correctamente.Entre las principales funciones de la serotonina está la de regular el apetito mediante la saciedad, equilibrar el deseo sexual, controlar la temperatura corporal, la actividad motora y las funciones perceptivas y cognitivas. El aumento de serotonina en los circuitos nerviosos produce una sensación de bienestar, relajación, mayor autoestima y concentración.Los siguientes consejos médicos contribuyen a elevar los niveles de serotonina. Se relacionan con dieta y ejercicios:no esperar más de 60 minutos para desayunar;consumir alimentos ricos en proteínas;evitar consumir hidratos de carbono en exceso;hacer ejercicios físicos con regularidad, realizar deportes y paseos al aire libre, bailar;practicar técnicas de relajación, yoga, meditación;cambiar de actividad, hacer cosas nuevas, emprender nuevos proyectos, viajar.MELATONINA.Cuando empieza la oscuridad de la noche empezamos a secretar melatonina, neurohormona que es producida en la glándula pineal, la cual está localizada en el centro del cerebro, y que actúa como hormona endocrina ya que es liberada al torrente circulatorio y también en la retina y en el tracto gastrointestinal, donde actúa como una hormona paracrina.La melatonina forma parte del sistema de señales que regulan el ciclo circadiano o reloj biológico del hombre que permite al organismo adaptarse a los diversos cambios horarios y ambientales.La palabra circadiana deriva del latín «circa dies» que significa «un día» así que el ciclo circadiano se repite cada veinticuatro horas y durante este tiempo se acoplan nuestros ritmos biológicos, de tal manera que si se produce un desajuste horario éste nos provoca trastornos como dolores de cabeza, irritabilidad o trastornos del sueño.Cada ser tiene su propio ciclo circadiano lo que determina entre otras hechos que cada uno tiene su particular hora de levantarse y acostarse y sus momentos de mayor lucidez a lo largo del día.EL PAPEL PRINCIPAL DE LA MELATONINA ES REGULAR LOS CICLOS DE DÍA Y NOCHE O CICLOS DE SUEÑO-VIGILIA.La oscuridad hace que el cuerpo produzca más melatonina, lo que le da la señal al cuerpo para que se prepare para dormir. La luz disminuye la producción de melatonina lo que le da la señal al cuerpo para que se prepare para estar despierto.Algunas personas que tienen problemas para dormir tienen bajos niveles de melatonina y en estos casos tomar suplementos de melatonina podría ayudarles a dormir.Está probado que la melatonina también mejora la eficiencia del nuestro sistema inmunitario aumentando nuestras defensas naturales protegiéndonos de enfermedades corrientes como gripes, resfriados, etc. y especialmente, de aquellas típicas del envejecimiento: cáncer, patologías cardiovasculares y auto-inmunes.Se comercializa en comprimidos de 3 mg equivalente a una dosis. Posología: una dosis diaria antes de acostarse. Viene en frascos de 90 comprimidos (Scitec Nutrition).Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...