Sarcopenia

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Es la pérdida de masa y potencia muscular que se observa principalmente cuando se envejece.

¿CÓMO SE DETECTA? LA SARCOPENIA

Se acompaña de cambios en la composición corporal, entre los que sobresale un incremento progresivo de tejido graso. Cerca de un tercio de la masa muscular se pierde con la edad avanzada, pero un número indeterminado de personas comienza a sufrir esta dolencia a temprana edad sin saberlo.

La pérdida de masa muscular aumenta un 2% por año pasado los 50 años. La prevalencia de sarcopenia es alrededor de 25% en individuos bajo 70 años y 40% de aquellos de 80 o más años.

¿CÓMO APARECE?

Según estudios de laboratorio, la sarcopenia aparece cuando un grupo de proteínas de las células musculares que funcionan como canales de calcio, llamados receptores de rianodina, pierden calcio.

Esto genera la activación de una cadena de reacciones metabólicas que, al final, limitan la capacidad de las fibras musculares para contraerse provocando una serie de cambios estructurales y funcionales en el músculo estriado.

Además, a nivel local se incrementa la producción de radicales libres que son moléculas oxigenadas altamente reactivas y dañinas para todas las células.

 CONSECUENCIAS DE SARCOPENIA:

Síndrome de fragilidad del anciano, en el que ocurre pérdida de peso, pérdida de vigor, pérdida de fuerza muscular, osteoporosis, todo lo cual favorece la tendencia a las caídas y a la discapacidad.

El síndrome de fragilidad termina por afectar seriamente la independencia funcional de quien lo padece, disminuyendo su calidad de vida y aumentando el riesgo de morbilidad y mortalidad.

El impacto económico de la sarcopenia es inmenso, por lo que el reconocimiento y estudio de las condicionantes que llevan a la debilidad muscular y la incapacidad física en la edad avanzada, representan a la fecha una alta prioridad de salud pública. Quienes sufren sarcopenia y sindrome de fragilidad demandan mayores necesidades de ayuda social y  cuidados de salud.

La sarcopenia no puede explicarse únicamente por una disminución de la actividad física. Ella es el resultado de la interacción de varios factores que ocurren a medida que avanza el envejecimiento.

SUCINTAMENTE PODRÍAMOS RESUMIRLOS EN FACTORES:

  • sistema nervioso central, se van perdiendo neuronas motoras alfa de la médula espinal, lo que provoca atrofia muscular
  •  musculares, disminuye el número de células musculares (masa muscular) y se va debilitando la fuerza muscular que pueden desarrollar las fibras musculares (calidad muscular)
  • hormonales, decrecen los niveles de hormonas anabolizantes, como GH (hormona del crecimiento), testosterona y estrógenos, lo que provoca una disminución de su efecto trófico con la consiguiente atrofia muscular.
  • estilo de vida, la sarcopenia empeora con el desuso muscular ya que una vida sedentaria produce una mayor y más rápida pérdida de músculo que una vida activa. De este enfoque debe hacerse énfasis en la mantención de la autonomía a través de la práctica del ejercicio, elemento crucial para preservar la función muscular.

LA SARCOPENIA CONTRIBUYE AL INCREMENTO DEL RIESGO DE ENFERMEDADES CRÓNICAS COMO LA OSTEOPOROSIS Y LA DIABETES MELLITUS.

Existe evidencia de una relación directa entre masa muscular y densidad ósea.

Por otra parte, la debilidad muscular, por la predisposición a las caídas, ejerce una influencia incuestionable en la incidencia de fracturas osteoporóticas del adulto mayor siendo la de cadera la más grave de todas ellas.

Las personas con sarcopenia tienen mayor predisposición a presentar resistencia a la insulina debido a que la acumulación de lípidos en el músculo (mioesteatosis) origina mal funcionamiento de los receptores de insulina con disminución del transporte de glucosa hacia el interior de la célula.

¿EN QUE AFECTA?

La pérdida de masa muscular puede afectar de una manera importante la capacidad del organismo de regular la temperatura corporal en ambientes cálidos y fríos.

En un ambiente caluroso, la reducción de masa muscular se asocia con un mayor incremento de temperatura (Kcal/kilo de peso) y se vincula con un descenso en el volumen sanguíneo, que influye en la respuesta cardiovascular al ejercicio y al calor. En cambio, en un ambiente frío, la menor masa muscular compromete la capacidad de aislamiento periférico en el proceso de termorregulación.

¿CÓMO SE DIAGNÓSTICA?

La sarcopenia se diagnostica a través de pruebas que exploran la función motora y mediante algunas medidas antropométricas.

También se diagnostica con exámenes de densitometría de cuerpo entero, los cuales entregan valores de: a) tejido muscular (masa en gramos y porcentaje); b) tejido adiposo (masa en gramos y porcentaje); y c) contenido y densidad mineral ósea, de las diferentes regiones corporales.

¿COMO PREVENIRLA?

Para prevenir y tratar la sarcopenia primero, hay que recurrir a una alimentación esencialmente rica en aminoácidos y proteínas y segundo, deben realizarse ejercicios físicos de fuerza y resistencia por lo menos tres veces por semana.

Estos ejercicios en un período de tiempo de doce semanas, pueden generar importantes cambios tanto en hombres como mujeres adultos mayores.

¿IMPORTA LA EDAD?

La edad no es barrera en la recuperación de la masa y potencia muscular aún en personas con comorbilidades, pudiendo ayudar en el objetivo de prevenir caídas, discapacidad y pérdida de autovalencia.

Además, los ejercicios de resistencia se asocian en la mejoría de numerosas condiciones clínicas de adultos mayores como artrosis, osteoporosis, cardiopatía coronaria, diabetes y depresión.

Dr. Renato Orellana Chamudis.


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Acidos grasos

Acidos grasos

Acidos grasosLos lípidos son un conjunto de compuestos químicos orgánicos que son insolubles en agua pero solubles en solventes orgánicos (bencina, benceno, cloroformo). Están integrados principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno pudiendo contener también fósforo, azufre y nitrógeno. Comprenden los siguientes grupos: monoglicéridos, diglicéridos, triglicéridos, fosfátidos, cerebrósidos, esteroles, terpenos, alcoholes grasos y ácidos grasos. Los lípidos dietéticos suministran energía, transportan vitaminas solubles en grasa (A, D, E, K), y son una fuente de antioxidantes y compuestos bioactivos. También son componentes estructurales del cerebro y de las membranas celulares (bicapa lipídica).Los ácidos grasos (AG) son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada lineal y en cuyo extremo hay un grupo carboxilo (COOH). Suelen tener un número par de carbonos y los más abundantes tienen 16 y 18 carbonos. Cada átomo de carbono se une al siguiente y al precedente por medio de un enlace covalente sencillo o doble. Tienen el esquema de un tren en el cual la locomotora es el grupo COOH, los carros (CH2) unidos por enlaces simples CH2-CH2 o por enlaces dobles CH=CH, y el último carro es CH3.En general, se puede formular un AG genérico como COOH – R, en donde R es la cadena hidrocarbonada que identifica al ácido en particular. En cuanto a propiedades físicas los AG son moléculas bipolares: la cabeza (COOH) es polar o iónica y la cadena R es apolar o hidrófoba.Son AG saturados los que tienen todos sus carbonos unidos por enlaces simples, se caracterizan por ser flexibles y sólidos a temperatura ambiente. En cambio, son AG insaturados los que tienen un par o más de un par de átomos de carbono unidos por enlaces dobles (AG mono o poli insaturados, respectivamente), se caracterizan por ser rígidos a nivel del doble enlace y líquidos aceitosos a temperatura ambiente. Los enlaces dobles se llaman conjugados cuando están aislados por un enlace simple, ejemplo (-CH=CH-CH=CH-) y no conjugados cuando están aislados por un carbono con sus dos átomos de hidrógeno (-CH=CH-CH2-CH=CH-).Cuando existe un doble enlace entre dos carbonos, los átomos de hidrógeno pueden alinearse en el mismo lado o en el lado opuesto uno del otro. Se usan los prefijos latinos Cis y Trans (respectivamente) para referirse a estas disposiciones de los átomos de hidrógeno. Los AG naturales generalmente tienen la configuración Cis. La forma molecular del ácido oleico, un constituyente del aceite de oliva, tiene forma de «V» por la configuración Cis en el carbono 9.Los átomos de carbono de los AG se numeran de dos maneras: a) Números arábigos: empezando por el carbono carboxílico (-COOH), que recibe el número 1; luego el carbono 2, después el carbono 3 y así sucesivamente; b) Alfabeto griego: el carbono carboxílico no recibe letra. Se empieza a nombrar desde el carbono 2, al cual se le asigna la letra α; al carbono 3 se le otorga la letra β y así sucesivamente. Independientemente del número de carbonos del AG, al último carbono se le asigna la letra ω (omega, la última letra del alfabeto griego).Los AG son frecuentemente representados por una notación como C18:2 ω-6 que indica que el AG posee una cadena de 18 carbonos, tiene dos enlaces dobles y el último doble enlace se ubica a 6 carbones del carbono terminal omega. En este caso se trata de un AG poliinsaturado omega 6 llamado ácido linoleico. Como una manera de ejercitarnos en nomenclatura anotamos los siguientes AG:C18:0       ácido esteárico, saturadoC18:1 ω-9 ácido oleico, mono insaturado, omega 9C18:2 ω-6 ácido linoleico, poli insaturado, omega 6C18:3 ω-3 ácido alfa linolénico, poli insaturado, omega 3Cuando un AG se une a un alcohol se forma un grupo funcional éster y se libera una molécula de agua. En los mamíferos, incluido el ser humano, la mayoría de los AG se encuentra en forma de triglicéridos que son ésteres del glicerol. Este alcohol, llamado también glicerina o propanotriol tiene tres grupos hidroxilos (-OH) cada uno de los cuales se puede combinar con los grupos ácidos (-COOH) de hasta tres AG para formar monoglicéridos, diglicéridos, y triglicéridos. Los triglicéridos son los constituyentes principales de los aceites vegetales y las grasas animales. Tienen densidades más bajas que el agua (flotan sobre el agua), y pueden ser sólidos o líquidos a la temperatura normal del ambiente. Cuando son sólidos se llaman «grasas«, y cuando son líquidos se llaman «aceites«.Habitualmente las grasas insaturadas se oxidan al exponerse al aire y crean compuestos que tienen olores o sabores rancios y desagradables. Para retardar o eliminar la posibilidad de rancidez se recurre a la hidrogenación que es un proceso químico que añade más hidrógeno a las grasas insaturadas naturales para disminuir el número de enlaces dobles. Las temperaturas altas y los catalizadores necesarios para esta reacción química debilitan los enlaces dobles y, como efecto secundario, causan que un gran porcentaje de los enlaces dobles naturales Cis se conviertan en enlaces dobles Trans. Un ejemplo de ello es la solidificación del aceite vegetal, líquido, para la fabricación de margarina.Lamentablemente los AG Trans comprometen nuestra salud: ellos no sólo aumentan la concentración plasmática de lipoproteínas de baja densidad (LDL) llamado «colesterol malo» sino que disminuyen las lipoproteínas de alta densidad (HDL) llamado «colesterol bueno», dando lugar a un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Los AG Trans también se incorporan en las membranas celulares creando estructuras muy densas que alteran las funciones bioquímicas normales de las células.Los AG Trans existen en forma natural en pequeñas cantidades en la leche y la grasa corporal de los rumiantes. Elaborados en forma industrial se encuentran en la margarina, en productos de pastelería, y en alimentos procesados y fritos de comida rápida.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis....

Oligoelementos

Oligoelementos

¿QUE SON LOS OLIGOELEMENTOS?Son micronutrientes minerales que están presentes en cantidades inferiores al 0,01% del peso corporal total. Tienen un nivel normal de concentración en cada compartimento del organismo, definido como la cantidad adecuada del elemento que garantiza el óptimo desempeño de las funciones biológicas.Si la concentración es mayor que la normal, el elemento pasa a tener características tóxicas; por el contrario, si su concentración es menor, se pueden manifestar síntomas carenciales en el ser humano.LOS OLIGOELEMENTOS SON LOS SIGUIENTES:Fierro (0,004%).Se encuentra el 70% en la hemoglobina; el 3% en la mioglobina; el 1% en moléculas de la cadena respiratoria en la mitocondria y el 26% restante como reserva en forma de ferritina y hemosiderina presentes en el hígado, bazo y riñón. Es transportado en la sangre por una glucoproteína específica llamada transferrina.Funciones: Transporte y depósito de oxígeno en los tejidos, el grupo hemo o hem que forma la hemoglobina y mioglobina está compuesto por un átomo de fierro, la primera es una proteína presente en los eritrocitos que transporta oxígeno desde los pulmones hacia los tejidos y la segunda, transporta y almacena oxígeno en los músculos regulando el oxígeno de acuerdo a la demanda muscular;Participa en el metabolismo energético del transporte de electrones en la mitocondria formando parte de proteínas diferentes: citocromos en los que está unido a un grupo hemo y ferrosulfoproteínas, en las cuales se encuentra formando los llamados «centro ferro-sulfurados» o «hierro-azufre»;Tiene acción antioxidante al formar parte de catalasas y peroxidasas que neutralizan la acumulación de peróxido de hidrógeno, radical libre que daña las estructuras celulares;Interviene mejorando la respuesta inmune al integrar enzimas presentes en neutrófilos encargadas de destruir bacterias, microorganismos y materiales extraños.Zinc (0,003%).Forma parte de más 100 enzimas, relacionadas con el crecimiento, la actividad de la vitamina A o la síntesis de enzimas pancreáticas.Las mayores concentraciones están en el hueso, próstata, ojos y  en músculos donde está la mayor proporción (60% del total).Es fundamental para: el funcionamiento del sistema inmune, el crecimiento y desarrollo de los órganos sexuales, mantener el sentido del gusto (apetito) y del olfato, facilitar la cicatrización de las heridas y el desarrollo del feto.Cobre (0,00015%).Participa en la formación de glóbulos rojos asistiendo en la fijación del fierro a la hemoglobina, en la parte terminal de la cadena respiratoria de electrones como cofactor de diversas enzimas, integrando enzimas necesarias para la síntesis de: colágeno y elastina, melanina, lípidos a nivel cerebral, enzimas antioxidantes que neutralizan los radicales libres de superóxido evitando daños celulares irreparable y en la absorción óptima de vitamina C.Manganeso (0,00003%)Activa innumerables enzimas, especialmente las que sintetizan glicoproteínas y glucosaminoglicanos (o mucopolisacáridos) que son indispensables para elasticidad y resistencia del cartílago; integrando enzimas del metabolismo de grasas e hidratos de carbono;Interviene: en la síntesis de hormonas sexuales y tiroxina; en la absorción de las vitaminas B1, C y colina;Además, interviene: en la síntesis de catecolaminas a nivel cerebral y en la  protrombina.Yodo (0,00003%).La mayor parte se encuentra en la glándula tiroidea y es insustituible para la síntesis de hormonas tiroideas: T3 (triyodotironina) y T4 (tetrayodotironina o tiroxina). Estas hormonas regulan la temperatura corporal, la tasa metabólica, la reproducción, el crecimiento, la producción de eritrocitos, la función muscular y cerebral.Selenio (0,00003%)Forma parte de la enzima glutatión peroxidasa que neutraliza radicales libres e hidroperóxidos de ácidos grasos poli insaturados, acción que realiza junto con la vitaminas C y E y otros antioxidantes endógenos.Es un factor de protección contra el estrés oxidativo previniendo enfermedades cardiovasculares y tumorales.también participa en la respuesta inmune mediada por linfocitos.Hay otros minerales necesarios para la vida, su cantidad es tan pequeña que algunos lo denominan elementos traza, sus funciones son:Molibdeno.Es componente esencial de varias enzimas, especialmente hepáticas;interviene en la regulación del metabolismo del azufre, fierro y ácido úrico; enlentece el proceso natural de envejecimiento;colabora con el flúor en la mantención del esmalte dental y del depósito de calcio en los huesos.Níquel.Incrementa la acción de diversas hormonas, especialmente la insulina; activa una serie de hormonas que participan en el metabolismo de los hidratos de carbono;disminuye la acción de la adrenalina; favorece la absorción de fierro;estabiliza los ácidos nucleicos.Cobalto.Es constituyente de la vitamina B12 (llamada cobalamina);activa la combustión de hidratos de carbono;como componente de algunas enzimas participa en la síntesis de proteínas;interviene en la regulación de los sistemas nerviosos simpático y parasimpático;a través de la vitamina B12 participa en la maduración y crecimiento celular, en la optimización de la absorción intestinal de fierro y de yodo por la glándula tiroides.Cromo.Interviene en el metabolismo de hidratos de carbono y lípidospotencia la acción de la insulina.FlúorEndurece el esmalte dental evitando la producción de caries.Nuestro organismo necesita para su metabolismo celular el aporte de vitaminas y minerales.Todos los nutrientes minerales se obtienen sin mayores problemas a partir de una alimentación equilibrada, incluso consumiendo en algunos casos alimentos fortificados, por ejemplo con calcio, yodo, flúor, etc.No obstante en muchas ocasiones es preciso el aporte de suplementos minerales.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis....

Cuales son los aminoacidos

Cuales son los aminoacidos

Si no sabes cuales son los aminoacidos – Aquí te InformamosEn este articulo podrás entender cuales son los aminoacidos y en que consisten. Existen aá no esenciales son: alanina, prolina, glicina, serina, cisteína (aá con azufre), asparagina, glutamina, tirosina, ácido aspártico y ácido glutámico.Todos los aá tienen el carbono alfa asimétrico (excepto la glicina) lo que les confiere actividad óptica, es decir, sus disoluciones desvían el plano de polarización cuando son atravesadas por un rayo de luz.Si la desviación es hacia la derecha el compuesto es dextrógiro (D), si es hacia la izquierda, es levógiro (L).TODOS LOS AÁ QUE FORMAN LAS PROTEÍNAS SON L-AMINOÁCIDOS.Los aá que disponemos en nuestro organismo provienen de la alimentación. También pueden ser obtenidos de suplementos alimenticios de proteínas o de aá. Mediante acción enzimática digestiva, las proteínas que ingerimos son degradadas en aá libres, los cuales son absorbidos en el intestino.Loa aá son las unidades a partir de las cuales sintetizamos péptidos y proteínas.Las reacciones de acoplamiento de aá ocurren en el interior de nuestras células, en unos orgánulos llamados ribosomas, algunos de los cuales se encuentran libres en el citosol y los otros, ubicados en el retículo endoplasmático.Además de intervenir en la síntesis de proteínas, algunos aá actúan como precursores de muchas otras moléculas que desempeñan funciones biológicas importantes y muy variadas.EJEMPLOS:La tirosina, es un aá precursor de las hormonas de la glándula tiroides, de las catecolaminas (dopamina, adrenalina y noradrenalina), y de la melanina.El triptófano, es un aá precursor del neurotransmisor serotonina, y éste, es precursor de la hormona melatonina.Los aá glicina, cisteína y ácido glutámico forman un tripéptido denominado glutatión, el cual es uno de los principales anti oxidantes endógenos.Dr. Renato Orellana Chamudis....

¿Como quemar la grasa abdominal?

¿Como quemar la grasa abdominal?

¿Como quemar la grasa abdominal?Quieres saber ¿Como quemar la grasa abdominal? aquí te ayudamos.Durante la serie de artículos que hemos expuesto sobre cómo adelgazar, nuestro enfoque se ha concentrado en la combinación de ejercicios y el total de tu consumo de calorías.Sin embargo, existe un problema físico presente en hombres y mujeres que les impide conseguir la forma de un cuerpo esbelto.Se trata de la grasa abdominal rebelde o mayormente conocida como “la ponchera cervecera”. Esta barriga es grasa visceral, que genera sustancias inflamatorias que traen severas consecuencias al organismo, como por ejemplo:Resistencia a la insulinaAumento de glucosa en la sangre.Estos efectos pueden llevar al individuo a padecer diabetes o enfermedades cardiovasculares.Existen varias causas que generan la aparición de barriga en tu zona abdominal, pueden ser factores hereditarios, médicos, hormonales y alimenticios. Justamente este último es el que vamos a desarrollar a continuación, puesto que existe un antecedente ‘no menor’ que puede estar anulando tus esfuerzos por conseguir un abdomen plano.Actualmente, nuestro organismo está siendo severamente afectado por componentes estrogénicos que no están debidamente anunciados en los productos que consumimos.Estos se encuentran en las hormonas, pesticidas y aditivos que contienen los alimentos producidos por la industria alimenticia. Esta premisa ha sido demostrada por estudios realizados a peces y anfibios acuáticos que han sufrido mutaciones solamente al estar expuestos a la contaminación ambiental marítima, es decir, estos componentes también se encuentran en nuestro entorno, afectándonos cotidianamente.ALIMENTOS CON PRESENCIA ESTROGÉNICA.Uno de los alimentos que lamentarás saber que contiene altos niveles estrogénicos es la Soya, por esta razón su consumo en exceso puede ser muy perjudicial, ya que de todos los alimentos cultivados es el que posee una de las mayores tasas de concentración en pesticidas y fitoestrógenos.Al inicio del texto les contamos acerca de la ponchera causada por el consumo de cerveza, y es que en la composición de ella encontramos otro alimento con fuerte presencia de estrógenos. Se trata del lúpulo, utilizado para darle sabor y aroma a la cerveza.Otro alimentos en los que puedes encontrar más estrógeno son:frituras cocinadas con aceite de soyala Regaliz una planta que otorga sabor a los alimentosbebidas gaseosasTabacoCimicifuga Negra, utilizada para aliviar dolores menopausicos.EVASIÓN A LOS COMPONENTES ESTROGÉNICOS.La clave está en invertir un poco más en nuestra alimentación, optando por prevalecer todo tipo de comidas orgánicas y enteras, como frutas, vegetales, granos enteros, semillas y nueces. Sólo así evitarás que tu organismo sufra las consecuencias por consumir comidas procesadas con componentes estrogénicos, como las comidas envasadas, congeladas o instantáneas, galletas y postres.A continuación, enumeramos una lista con los alimentos adecuados para combatir el exceso de componentes estrogénicos en tu cuerpo:Frutas cítricas (naranjas, limones, etc.)Vegetales crucíferos (repollo, coliflor y brocolí)Vegetales verdes frondosos (lechuga, espinacas, etc.)Frutos rojos (frambuesa, arándanos, moras, etc.)Manzanilla y Passiflora (o flor de la pasión)Nueces naturales y semillas (almendras, nueces, pecanas, etc.)Leche y carne de animales de pastoreoAceite de Oliva extra virgenMiel pura de abejasTé VerdePescados salvajes grasosos (trucha, salmón, etc.)Especias como el orégano, tomillo, romero, jengibre, salvia, curry y cúrcuma.Ahora, si lo que te preocupa es la abstinencia por el consumo de cerveza, te recomendamos el reemplazo de ésta, por alcoholes de tono transparente.Como te puedes dar cuenta, no es tan difícil evitar la enorme cantidad de componentes estrogénicos a los que estamos expuestos a través de nuestra alimentación, sólo preocúpate de incluir al menos cuatro o más alimentos de los que enumeramos en la lista.Así podrás comenzar de a poco, para luego integrarlos todos a tu dieta diaria y lograr quemar absolutamente toda esa grasa abdominal resistente. ¡Éxito!...