Oligoelementos

¿QUE SON LOS OLIGOELEMENTOS?

Son micronutrientes minerales que están presentes en cantidades inferiores al 0,01% del peso corporal total. Tienen un nivel normal de concentración en cada compartimento del organismo, definido como la cantidad adecuada del elemento que garantiza el óptimo desempeño de las funciones biológicas.

Si la concentración es mayor que la normal, el elemento pasa a tener características tóxicas; por el contrario, si su concentración es menor, se pueden manifestar síntomas carenciales en el ser humano.

LOS OLIGOELEMENTOS SON LOS SIGUIENTES:

Fierro (0,004%).

  • Se encuentra el 70% en la hemoglobina; el 3% en la mioglobina; el 1% en moléculas de la cadena respiratoria en la mitocondria y el 26% restante como reserva en forma de ferritina y hemosiderina presentes en el hígado, bazo y riñón. Es transportado en la sangre por una glucoproteína específica llamada transferrina.
  • Funciones: Transporte y depósito de oxígeno en los tejidos, el grupo hemo o hem que forma la hemoglobina y mioglobina está compuesto por un átomo de fierro, la primera es una proteína presente en los eritrocitos que transporta oxígeno desde los pulmones hacia los tejidos y la segunda, transporta y almacena oxígeno en los músculos regulando el oxígeno de acuerdo a la demanda muscular;
  • Participa en el metabolismo energético del transporte de electrones en la mitocondria formando parte de proteínas diferentes: citocromos en los que está unido a un grupo hemo y ferrosulfoproteínas, en las cuales se encuentra formando los llamados «centro ferro-sulfurados» o «hierro-azufre»;
  • Tiene acción antioxidante al formar parte de catalasas y peroxidasas que neutralizan la acumulación de peróxido de hidrógeno, radical libre que daña las estructuras celulares;
  • Interviene mejorando la respuesta inmune al integrar enzimas presentes en neutrófilos encargadas de destruir bacterias, microorganismos y materiales extraños.

Zinc (0,003%).

  • Forma parte de más 100 enzimas, relacionadas con el crecimiento, la actividad de la vitamina A o la síntesis de enzimas pancreáticas.
  • Las mayores concentraciones están en el hueso, próstata, ojos y  en músculos donde está la mayor proporción (60% del total).
  • Es fundamental para: el funcionamiento del sistema inmune, el crecimiento y desarrollo de los órganos sexuales, mantener el sentido del gusto (apetito) y del olfato, facilitar la cicatrización de las heridas y el desarrollo del feto.

Cobre (0,00015%).

  • Participa en la formación de glóbulos rojos asistiendo en la fijación del fierro a la hemoglobina, en la parte terminal de la cadena respiratoria de electrones como cofactor de diversas enzimas, integrando enzimas necesarias para la síntesis de: colágeno y elastina, melanina, lípidos a nivel cerebral, enzimas antioxidantes que neutralizan los radicales libres de superóxido evitando daños celulares irreparable y en la absorción óptima de vitamina C.

Manganeso (0,00003%)

  • Activa innumerables enzimas, especialmente las que sintetizan glicoproteínas y glucosaminoglicanos (o mucopolisacáridos) que son indispensables para elasticidad y resistencia del cartílago; integrando enzimas del metabolismo de grasas e hidratos de carbono;
  • Interviene: en la síntesis de hormonas sexuales y tiroxina; en la absorción de las vitaminas B1, C y colina;
  • Además, interviene: en la síntesis de catecolaminas a nivel cerebral y en la  protrombina.

Yodo (0,00003%).

  • La mayor parte se encuentra en la glándula tiroidea y es insustituible para la síntesis de hormonas tiroideas: T3 (triyodotironina) y T4 (tetrayodotironina o tiroxina). Estas hormonas regulan la temperatura corporal, la tasa metabólica, la reproducción, el crecimiento, la producción de eritrocitos, la función muscular y cerebral.

Selenio (0,00003%)

  • Forma parte de la enzima glutatión peroxidasa que neutraliza radicales libres e hidroperóxidos de ácidos grasos poli insaturados, acción que realiza junto con la vitaminas C y E y otros antioxidantes endógenos.
  • Es un factor de protección contra el estrés oxidativo previniendo enfermedades cardiovasculares y tumorales.
  • también participa en la respuesta inmune mediada por linfocitos.

Hay otros minerales necesarios para la vida, su cantidad es tan pequeña que algunos lo denominan elementos traza, sus funciones son:

Molibdeno.

  • Es componente esencial de varias enzimas, especialmente hepáticas;
  • interviene en la regulación del metabolismo del azufre, fierro y ácido úrico;
  •  enlentece el proceso natural de envejecimiento;
  • colabora con el flúor en la mantención del esmalte dental y del depósito de calcio en los huesos.

Níquel.

  • Incrementa la acción de diversas hormonas, especialmente la insulina;
  •  activa una serie de hormonas que participan en el metabolismo de los hidratos de carbono;
  • disminuye la acción de la adrenalina;
  •  favorece la absorción de fierro;
  • estabiliza los ácidos nucleicos.

Cobalto.

  • Es constituyente de la vitamina B12 (llamada cobalamina);
  • activa la combustión de hidratos de carbono;
  • como componente de algunas enzimas participa en la síntesis de proteínas;
  • interviene en la regulación de los sistemas nerviosos simpático y parasimpático;
  • a través de la vitamina B12 participa en la maduración y crecimiento celular, en la optimización de la absorción intestinal de fierro y de yodo por la glándula tiroides.

Cromo.

  • Interviene en el metabolismo de hidratos de carbono y lípidos
  • potencia la acción de la insulina.

Flúor

  • Endurece el esmalte dental evitando la producción de caries.
  • Nuestro organismo necesita para su metabolismo celular el aporte de vitaminas y minerales.

Todos los nutrientes minerales se obtienen sin mayores problemas a partir de una alimentación equilibrada, incluso consumiendo en algunos casos alimentos fortificados, por ejemplo con calcio, yodo, flúor, etc.

No obstante en muchas ocasiones es preciso el aporte de suplementos minerales.

Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis.


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Vitamina D (primera parte)

Vitamina D (primera parte)

La vitamina DCumple una función importante en la salud, no sólo en lo relacionado con el metabolismo óseo, sino también en lo referente al sistema cardiovascular, al desarrollo neurológico, a la inmunomodulación, y a la regulación del crecimiento celular.Esta vitamina es liposoluble y químicamente pertenece al grupo de secoesteroides, que son moléculas similares a los esteroides pero que tienen uno de sus cuatro anillos (el anillo B) abierto o fisionado.Para producir vitamina D en la naturaleza, se requiere de la concurrencia de rayos solares ultravioletas subtipo B (UVB). Incluso la vitamina D de los alimentos comestibles es derivada en última instancia de otros organismos, desde setas u hongos hasta animales, los cuales no pueden sintetizarla sino a través de la acción de rayos UVB, en algún punto de la cadena sintética.Por ejemplo; los peces contienen vitamina D sólo porque consumen micro algas del océano (fitoplancton) que sintetizan la vitamina D en aguas superficiales por la acción de rayos UVB.Hay dos tipos de vitamina D:la vitamina D3 o colecalciferol, de origen animal y la vitamina D2 o ergocalciferol, de origen vegetal. Varios estudios han establecido que la vitamina D3 es más activa que la vitamina D2. En nuestra especie, la vitamina D3 es producida en el interior de células de la piel por la acción de la radiación UVB que actúa sobre moléculas de 7-dehidrocolesterol, rompiendo y abriendo el segundo anillo de estas moléculas y transformándolas en pro vitamina D3, la cual luego se convierte en colecalciferol. Del mismo modo, la acción fotoquímica sobre un esterol de las plantas, el ergosterol, proporciona un precursor para el ergocalciferol o vitamina D2.La vitamina D es una prohormona y por lo tanto es inactiva. A través de un mecanismo de síntesis muy regulado se convierte en una hormona activa llamada calcitriol. En el hígado, mediante una primera hidroxilación se transforma en calcidiol y luego mediante una segunda hidroxilación que se efectúa en el riñón se convierte finalmente en calcitriol que es el metabolito activo de la vitamina D con acción hormonal.El calcitriol actúa directamente sobre receptores nucleares llamados VDR (Vitamin D Receptor). Los VDR se han localizado en células del intestino, riñón, hueso, hígado, glándula mamaria, cerebro, timo, médula ósea, páncreas, músculo, paratiroides, tejido adiposo y piel. Hay más de 900 genes (aproximadamente 10% del genoma) que responden a la vitamina D; 80% de esos genes son estimulados por ella; los demás son inhibidos.La intervención del calcitriol en relación al metabolismo óseo se ejerce estimulando la absorción de calcio y fosfato a nivel intestinal y manteniendo la calcemia, ya sea en forma directa, aumentando la reabsorción renal de calcio o a través de un hiperparatiroidismo secundario. Con esto contribuye a una óptima formación y mineralización ósea, siendo esencial para el desarrollo y mantenimiento del esqueleto y de los dientes.En la última década se ha logrado determinar que el calcitriol también tiene participación en una serie de acciones extra óseas: a) es un potente modulador del sistema inmunológico b) ayuda a regular la secreción de insulina; c) tiene acción anticancerígena; y d) ayuda a reducir el riesgo de hipertensión arterial.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...